Самоизоляция и строительная отрасль
Назад
Самоизоляция и строительная отрасль

Коронавирус затронул практически все отрасли общественно-экономической жизни, не обошел стороной и строительную индустрию. С 30-го марта был введен режим самоизоляции. На несколько недель вся отрасль оказалась в сложном положении: работы пришлось приостановить. Но и после снятия жестких мер нельзя сказать, что строительно-демонтажные работы выполняются без ряда ограничений. О том, как это было и что ждет нас впереди – в новой статье.   

Пандемия и строительство. Как COVID-19 повлиял на отрасль.

Аналитики предполагают, что после полноценного выхода страны из режима самоизоляции, рынок войдет в привычный режим за 3-4 месяца. Причем, во многом проще будет тем организациям, которые сотрудничают с Китаем, потому что их рынок восстановится быстрее нашего.   Согласно информации от Bilfinger Tebodin, наименьшее влияние пандемия оказала на строительство объектов, связанных с пищевой промышленностью. Проведенные опросы показали, что большинство планов на будущее строительство сохранились неизменными.

Также ряд исследователей отметил изменения приоритетов у покупателей. Снизился спрос на городское жилье и, соответственно, увеличился спрос на загородные объекты.  Что логично в текущей ситуации. Также аналитиками указано, что в цементной и нефтехимической промышленности большая часть строительных проектов продолжала выполняться, но с некоторыми задержками в сроках реализации.

9 июня прошел V ежегодный форум от РБК «Недвижимость в России». В ходе форума был обсужден ряд вопросов, среди которых и текущее положение дел на рынке. Согласно официальным данным, на всех российских девелоперов пришлось 1 трлн 258 млрд рублей. Новых кредитных линии. Из них 800 млрд руб. – на Центральный федеральный округ. Еще за три месяца до кризиса рынок упал на 12 % в метрах квадратных. В будущем это приведет к тому, что демпингующие игроки будут уходить с рынка, они просто не смогут там выжить. Новые правила диктуют новую линию поведения – сильно заниженные цены вызывают недоверие, и, как следствие, низкую доходность.

Текущая обстановка

В течение действия ограничений произошла следующая динамика: средние цены на новостройки стандартного, премиального и комфорта увеличились на 20 процентов. Перемены произошли в следствие того, что многим компаниям с «подозрительными» экономическими показателями было отказано в финансировании. Текущие проекты продаются по той же стоимости, новые же, в связи с отсутствием финансирования, стали низкодоходыми.

Апрель и май «просадил» рынок ещё сильнее. Снижение продаж за апрель – на 40 процентов, за май – на 50 процентов. Причем, ТОП-10 девелоперов продали лишь на 13 процентов меньше обычного, компаниям за пределами топа пришлось сложнее. Кто-то продал в 3, кто-то в 5 раз меньше в сравнении с предыдущими месяцами.

Во время жестких ограничений многие компании перешли в удаленный режим работы. Zoom-совещания, ежедневные онлайн-планерки и даже тендеры через zoom. Это, безусловно, интересный опыт, который показывает, насколько правильно отлажено взаимодействие в команде. Но после снятия режима самоизоляции, строительная отрасль, в большинстве своем, стремится к живому общению и возвращению в оффлайн. Если сравнить показатели мая этого и прошлого года, то рынок «просел» примерно в два раза.  Рынок стремительно перестраивается: если в прошлом году на компании, входящие в ТОП-10, приходилось лишь 48 процентов от общей доли, сейчас их экспансия составляет уже 71 процент.

Пандемия и строительная отрасль. Тенденции будущего.

Тенденции будущего

Логичная и наиболее популярная тенденция, которую можно увидеть невооруженным глазом уже сейчас – постепенное, но стремительное исчезновение мелких застройщиков и демонтажных организаций. Строительная отрасль переживает настоящий качественный переворот. Посудите сами, в регионе работает более 500-ти различных девелоперов. Из них на долю 10-ти приходится 71 процент от общего рынка. Дальше – больше! Сегмент «стандарт три».  В нем пять застройщиков из первой десятки захватили 89 процентов рынка. Следовательно, весь рынок во втором полугодии «упадет» в выручке от 10-ти до 20-ти процентов.

Также снизится общее количество игроков на рынке новостроек. Что является несомненным плюсом для покупателей – останутся только те девелоперы, которые выдают качественный продукт. Статистика запросов показывает, что покупатель становится более требовательным к критериям жилья. Поэтому в скором будущем рынок переформатируется в более качественный – «выживут» только сильнейшие. Причем, речь идет о мирном «выживании». В отрасли останутся только те, кто дорожат качеством своего продукта и репутацией.