Беспилотники и дроны при демонтаже
Назад
Беспилотники и дроны при демонтаже

Одним из обсуждаемых вопросов на Первом демонтажном форуме в России стал вопрос применения беспилотников и дронов при подготовке и проведении демонтажных работ. Нас заинтересовала эта тема, поэтому мы решили поговорить об этом подробнее со своими читателями.

На стороне закона

Перед тем, как начать использование беспилотников, необходимо убедиться в том, что это происходит по букве закона.

Прежде всего, необходимо получить специальное разрешение на использование воздушного пространства. Такое разрешение выдает специализированная структура, а именно, Зональный центр Единой системы организации воздушного движения.

Также нужно оформить полис страхования гражданской ответственности, свидетельство внешнего пилота (как бы парадоксально это ни звучало) и сертификат летной годности аппарата. За невыполнение обязательств взимается существенный штраф (до 300.000 рублей). Более подробно с требованиями и санкциями можно ознакомиться на официальной странице Думы.

Беспилотники и дроны в демонтаже. Законодательная сторона вопроса.

Аэрофотосъемка в строительстве и демонтаже

Во многих развитых странах мира беспилотники и дроны активно используются при строительных и демонтажных работах. Строительная сфера может широко применять смарт-технологии БПЛА и дронов для реализации практически любых задач – от планирования демонтажных работ до регулирования текущего процесса и результата.

Зарубежные коллеги вовсю используют беспилотники в ходе составления планирования и мониторинга строительных и демонтажных работ. Именно здесь беспилотные летательные аппараты могут в несколько десятков раз увеличить скорость и производительность процессов.

Аппараты внедряются в процесс демонтажа ещё на этапе обследования территории, предварительного планирования и далее – в процессах мониторинга, контроля качества и результатов демонтажных работ. Благодаря беспилотникам, строительные и демонтажные компании могут контролировать и, при необходимости, корректировать расход материала и рабочий процесс на площадке.

Кроме того, аэрофтосъемка с разных точек позволяет построить трехмерную модель здания или площадки с расположенными на ней объектами и необходимым оборудованием. В дальнейшем это позволит проложить наиболее эффективный маршрут для демонтажной техники, создать карты и закрыть многие другие вопросы.

Аэрофотосъемка при демонтажных работах.

Некоторые области применения БПЛА и дронов в демонтаже и строительстве

Поговорим более подробно про области применения беспилотных летательных аппаратов в демонтаже и строительстве:

Создание 3D-карты

Так называемый воздушный мониторинг позволяет на основе полученных сведений создавать ортофотографическую карту местности. В ней данные постоянно обновляются по мере их поступления в базу и сохраняются в качестве онлайн-карты для интерактивного просмотра.
Аэрофотосъемка и 3D-сканирование строительных площадок

При помощи использования этих технологий, кроме описанных выше возможностей, аэрофотосъемка и 3d-сканирование позволяют показывать клиентам будущие результаты на самых ранних этапах, причем, смоделировать можно каждую мелкую деталь. Данная технология широко используется, в том числе, и при облагораживании территорий.

Мониторинг хода работ

На предварительном этапе можно согласовать траекторию полета беспилотника. То есть вы практически в режиме реального времени обеспечите себя постоянными отчетами о ходе выполнения работ на площадке, заказчик же, в свою очередь, получит спокойствие и уверенность в том, что всё идет так, как запланировано.

Чем полезны беспилотники и дроны при демонтажных работах.

Плюсы от применения

Мы рассмотрели основные варианты применения беспилотников на строительных площадках, теперь стоит отметить выгоды, проистекающие из этого использования:

  • Большая скорость планирования проекта.
  • Контроль проекта на всех его этапах.
  • Экономия средств за счет фотоотчетов и возможности корректировки процессов, происходящих на любом этапе демонтажа.
  • Конечно же, экономия денежных средств за счет высокой эффективности проводимых работ.

Таким образом, использование беспилотников в демонтаже и в строительной отрасли в целом существенно увеличит продуктивность, а именно, качество и скорость выполняемых работ, а также снизит затраты и, что немаловажно, позволит контролировать/ корректировать ход проекта на необходимом этапе. Мы надеемся, что использование беспилотников войдет в широкий обиход и у наших соотечественников, и отрасль выйдет на новый уровень.