Бетонолом, крашер
Назад
Бетонолом, крашер

Одной из важнейших машин, применяемых при сносе сооружений, отслуживших свой срок, является экскаватор-разрушитель с разным навесным оборудованием. Это бетоноломы – тяжелые и мощные механизмы, которые облегчают и ускоряют разрушение объектов на крупные обломки. Первичное разрушение здания производят навесными гидроножницами или гидромолотами, «разрезающими» или разбивающими стены и перекрытия на большие глыбы с арматурой внутри. На втором этапе подключаются крашеры. Они дробят большие куски на более мелкие и отделяют значительную часть арматуры. Для дальнейшего вторичного использования материалов сноса их нужно измельчить на щебень и отсев. На этом этапе используются дробилки. Измельчение производится прямо на площадке сноса.

бетонолом крашер

Что такое крашер?

Понятие crasher переводится дословно с английского на русский язык, как взломшик. Крашер – это также навесное оборудование, которое устанавливается на экскаватор. Он изготавливается в виде ножниц с двумя или несколькими «лезвиями», которые лучше назвать челюстями, т. к. они короткие и очень прочные. Челюсти снабжены высокопрочными стальными зубьями с твердосплавными напайками. Усилие сжатия обеспечивается гидравлическими механизмами и может достигать 150 – 200 тонн. Практика нескольких десятилетий показала, что гидропривод это удобный, мощный механизм для получения больших усилий.

Широкое раскрытие челюстей – до 800 – 900 мм, длина до 700 – 900 мм и усилие сжатия до нескольких сотен тонн позволяют справляться со всеми видами бетонных конструкций – самых прочных из всех, применяемых в строительстве.

Возможности экскаваторов с крашерами

Гидравлические экскаваторы с навесными крашерами – достаточно мобильные машины. А с использованием поворотной платформы их возможности резко возрастают:

  • с их помощью производится демонтаж строительных конструкций;
  • можно переносить обломки, надежно зажав их в «челюстях» в безопасное место и там «пережевывать» на части, которые без проблем загружаются в дробильную установку;
  • дробление ведется прямо в «челюстях» крашера;
  • отделять арматуру от бетона, при необходимости, перекусывая ее;
  • разрушать балки перекрытий из двутавров или даже рельсов;
  • специальные конструкции, например, регенерационные клапаны, позволяют не медленно сближать широко раскрытые челюсти, а быстро захлопывать их на разрушаемой бетонной конструкции;
  • поворотность позволяет крушить бетонные обломки, упавшие на землю, и невысокие конструкции, например, части свай торчащие из земли;
  • по мере износа ножи за короткое время можно поменять местами и пользоваться другой стороной с еще острыми кромками или сменить на новые;
  • гидравлический привод снижает ударное воздействие на конструкцию здания и уменьшает риск неожиданного саморазрушения от ударов и вибраций.

Разновидностью крашеров являются кранчеры. Это тоже навесные механизмы вторичного разрушения. Они используются для более мелкого дробления кусков и обломков сооружения. Измельченные отходы сноса идут сразу в дробилку.

К навесному оборудованию для сноса относятся и мультипроцессоры. Это машины имеющие быстросъемные челюсти в два, три или четыре ряда.

В настоящее время бетоноломы – это идеальное оборудование для первичного разрушения и дальнейшей переработки кирпичных, блочно- и панельно-бетонных конструкций, даже со стальной арматурой. Высокопрочные стали, из которых изготавливаются крашеры, делают их довольно дорогими. Но они быстро окупаются высочайшей производительностью и скоростью разрушения любых конструкций. Один экскаватор с такими ножницами может заменить 15 – 20 человек с ручным механизированным инструментом. И он выполнит работу быстрее, качественней, без риска травмирования работников.