Благоустройство
Назад
Благоустройство

Благоустройство – самая актуальная и насущная задача во все времена. В понимании большинства людей, благоустройство территории жилых районов включает обеспечение удобств – асфальтирование дорог и укладку тротуаров, и красоты – разбивка парков, скверов, клумб. Чистоту и близость необходимых для жизни объектов, общее озеленение территории с помощью декоративных растений с созданием островков неповторимого ландшафтного дизайна.

благоустройство
благоустройство парка развлечений “Остров Мечты”

Что такое благоустройство территорий?

В строительное понятие благоустройства территории входит комплекс мероприятий, призванных обеспечить на каком-либо участке комфортную среду для жизни и деятельности человека.

По Жилищному кодексу РФ в состав коллективного долевого имущества жителей многоквартирного дома или жилого комплекса входят: участок земли, на котором расположено здание дома, элементы озеленения и другие элементы для эксплуатации и обслуживания этого дома, имеющиеся на его участке.

Кроме того, в соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» в России, возле каждого жилого дома должны присутствовать:

  • хозяйственная площадка, оборудованная столбами, штангами, вешалками и перекладинами, где жильцы могут чистить ковры, одежду, предметы домашнего обихода, сушить белье, и тому подобное, ящиком с песком, емкостью для мусора и прочим;
  • место для отдыха взрослых и пожилых людей со столом и скамейками;
  • детские площадки для спорта и игр, озелененные и оборудованные МАФами (малые архитектурные формы) для отдыха зимой и летом.

Элементы благоустройства, являясь общим имуществом жильцов дома, должны содержаться в полном порядке и чистоте, а также обслуживаться и ремонтироваться. Для обеспечения комфортных условий на любой территории, согласно нормативным документам, составляется проект благоустройства. В нем предусматривают изготовление, строительство и размещение объектов жизнедеятельности на этой территории.

Виды работ по благоустройству

Работы по благоустройству можно разделить на несколько групп:

  1. По месту проведения:
    • на площадке сноса зданий и сооружений, как завершение процесса ликвидации;
    • возле построенного нового здания;
    • на территории жилого комплекса, квартала или микрорайона и др.
  2. По времени года – подготовка территории к отдыху на свежем воздухе взрослых и играм детей, а также приведение в порядок проездов, покрытий пешеходных и велодорожек, тротуаров, спортивных и детских площадок. Чаще всего проводится осенью или весной.
  3. По объему и видам работ:
  • ремонт элементов благоустройства и зеленых насаждений – текущий и капитальный;
  • создание новых объектов – изменение ландшафта, устройство новых покрытий проездов, дорожек, стоянок автомашин, площадок, например, тротуарной плиткой;
  • строительство или установка МАФ, прежде всего скульптурных композиций, например, с использованием природных камней выразительной конфигурации, высаживанием особых видов деревьев и формированием специальной обрезкой их кроны в виде скульптур, созданием декоративных водоемов с динамическими фонтанами, водопадами и свето- или цветомузыкой;
  • ограждение придомовой территории от посторонних людей – забором с калитками и воротами, зеленой изгородью в виде живой стены из деревьев и кустарников и тому подобное;
  • озеленение территории жилого комплекса – высадка зеленых насаждений, формирование и засев газонов, обустройство цветников и многое другое.  
Благоустройство
благоустройство вокруг офиса продаж ГК “ПИК”

Все эти и другие работы производятся по проекту работ по благоустройству, который разрабатывается и согласовывается с заинтересованными сторонами, а прежде всего с местной администрацией и собственниками жилого комплекса или многоквартирного дома.

В работы по строительству и обустройству новых объектов благоустройства города входят:

  1. Изменение ландшафта – создание газонов, дорожек, горок, прудов, водопадов, гротов и пещер, скульптурных композиций, декоративных элементов и многое другое.
  2. Обустройство систем вечернего и ночного освещения и декоративной подсветки, а также праздничного и/или художественного светового оформления территории.
  3. При работах с разработкой и перемещением грунта мероприятия проводятся в полном соответствии с нормативными документами на производство, строительных и земляных работ.
  4. Содержание и уборка дворов и придомовых территорий по объему и периодичности должны проводиться по «Правилам и техническим нормам эксплуатации жилого фонда».

Каждый регион Российской Федерации разрабатывает свои правила благоустройства населенных пунктов на основе приказа Минрегион развития РФ от 27.12.2011 г. № 613. Благоустройство муниципальных территорий проводится согласно утвержденным в них рекомендациям.

Техника и оборудование для благоустройства территорий

Работы по благоустройству проводятся на сравнительно небольших территориях. Поэтому мощную и высокопроизводительную технику использовать нет необходимости. Применяется навесное или прицепное оборудование на небольшие самоходные машины – погрузчики, тракторы, экскаваторы и тому подобное. Широко используется механизированный ручной инструмент – газонокосилки, триммеры для травы, мотоблоки для вспашки и боронования, бензо- и электропилы, сучкорезы и так далее.

К навесному оборудованию для самоходной машины, например, погрузчика, можно отнести:

  • ковш типа бульдозерного ножа, отвал и/или грейдер для выравнивания грунтовой поверхности, сдвигания грунта, уборки снега и прочее;
  • двухчелюстный ковш типа грейфера для перемещения сыпучих материалов и их погрузки;
  • вибро- и гравитационные катки, которыми уплотняют грунт и подсыпку в «корытах» внутренних дорог, дорожек, площадок и пр.;
  • обратная лопата для ландшафтных работ с грунтом, щебнем, песком;
  • гидромолоты – ими разрушают и дробят твердые поверхности укатанного грунта, бетонных и асфальтовых площадок и отмосток, дорожек и тротуаров;
  • гидробуры используют при подготовке ям для посадки растений, установки столбов ограждений и др.;
  • измельчители не выкорчеванных пней при подготовке площадки после удаления деревьев;
  • фрезы для снятия повреждений асфальтобетонных покрытий при ремонте внутренних дорог и проездов;
  • пилы дисковые ручные или мобильные – резка бетона, асфальтобетона и т. п. при ремонте отмосток, дорог, проездов, площадок;
  • щетки навесные для подметания площадок, дорог, дорожек и тому подобное.

Навесные механизмы дополняются прицепными и транспортируемыми на место работ автомобилем. К ним относятся: сварочные комплексы, компрессоры, передвижные электростанции, дробилки срезанных веток, стволов и травы в щепу.

Для ремонта и профилактического обслуживания транспортных сооружений (проездов, площадок для стоянки автомобилей, дорог) используют:

  • инфракрасные установки, расплавляющие битум в толще асфальтобетона, в трещинах и на сколах;
  • установки для нанесения на асфальтобетон покрытий, защищающих от влаги, УФ-излучения, бензина, масел и т. п. – эмульсия битумная, каменноугольная смола, полимерные составы, например, акриловые и прочие.

Такие способы и материалы могут продлить «жизнь» асфальтобетонных покрытий в 2 – 3 раза.

Документация на работы по благоустройству территорий

Основными документами для проведения работ являются:

  • проект благоустройства территории, разработанный строительной компанией, которая будет заниматься этими работами, согласованный и утвержденный органом местной власти, управлением жилищно-коммунального хозяйства;
  • договоры на выполнение подрядных работ с компаниями-подрядчиками;
  • проекты на отдельные элементы инфраструктуры – МАФы, площадки для контейнеров для мусора и др. отходов;
  • проекты систем доступа, видеонаблюдения и обеспечения безопасности на территории и в подъездах зданий и другое.

Выводы

Процессы благоустройства позволяют преобразовать территорию, сделать ее современной, красивой, востребованной, приятной для жизни и временного прибывания людей.