Бульдозеры. Общая классификация
Назад
Бульдозеры. Общая классификация

Поговорим о бульдозерах. Начнем с терминологии. Бульдозер – универсальная землеройная машина. В ее состав входят: гусеничный или колесный трактор, орган управления и навесное оборудование (дополняется опционально).

Типы бульдозеров

В статье о гусеничных бульдозерах мы рассказывали про их назначение, технические характеристики и области применения. Сегодня порассуждаем о классификации всех остальных машин типа бульдозер. Основные признаки, по которым классифицируются бульдозеры – назначение, тип ходовой части, тяговые показатели, рабочий орган, вид управления рабочим органом.

Стоит отметить, что самое большое разделение бульдозеров на группы – это деление на гусеничные и колесничные (по ходовой части). О гусеничных мы уже рассуждали. Что касается колесных, то они активно используются в дорожных, взрывных работах, при расчистке завалов и транспортировке найденных полезных ископаемых.

Бульдозеры. Их типы по ходовой части и назначению.

Когда мы говорим о назначении, то разделяем бульдозеры на технику общего, специального и многоцелевого назначения. Машины общего назначения используют для всех популярных землеройно-транспортных операций и для разработки грунта (первых трех категорий). Работают при температурах от – 40 °С до + 40 °С. Специальное назначение – работа спецтехники в особых условиях. Работают при температурных условиях от – 60 °С до +60 °С. Бульдозеры многоцелевого назначения. Такое оборудование применяют для погрузочно-разгрузочных операций, работы с замерзшим грунтом и разработки траншей.

По рабочему органу оборудование делится на технику с поворотными и неповоротными отвалами. Неповоротный отвал располагается перпендикулярно относительно продольной оси машины. Поворотный отвал может быть установлен как перпендикулярно, так и под разными углами, также, как видим из названия, он, при необходимости, поворачивается в разные стороны касательно продольной оси машины.

Деление по виду управления рабочим органом – на пневматическое, гидравлическое и механическое. Преобладающее количество используемых бульдозеров оснащено гидравлическим приводом, который зарекомендовал себя как самый эффективный в применении.

Разделение по тяговым показателям. Когда мы говорим о тяговых показателях, то делим бульдозеры на сверхтяжелые (класс свыше 35 мощно­стью 510 кВт и более), тяжелые (класс 25-35 мощностью 220-405 кВт), средние (класс 6,0 – 15,0 мощностью 103-154 кВт,), легкие (класс 1,4 – 4,0 мощностью 37,0 – 96,0 кВт,) и сверхлегкие (класс до 0,9 мощностью 18,5 – 37,0 кВт). Что касается тяжелых и сверхтяжелых, их активно применяют для ряда работ с большими энергозатратами. Важно знать, что при выборе бульдозера необходимо учитывать его класс – чем он выше, тем с большим объемом земляных работ может справиться оборудование. Также это влияет на работу с грунтом (тяжелые и сверхтяжелые работают с достаточно плотными грунтами).  

Тяговые показатели бульдозеров. Классификация.

Классификация бульдозеров по виду работ

Что касается видов работ, для которых используются бульдозеры, частично мы осветили их, рассуждая о различных типах классификаций оборудования. В общем понимании функции большинства бульдозеров – это:

  • Снятие и разравнивание плодородного грунта (послойное).
  • Засыпка траншей.
  • Подготовка площадки к проведению строительных работ.
  • Зачистка оснований.
Области применения бульдозеров.

Мы поговорили об основных видах бульдозерах, их свойствах и способах эксплуатации, захватив в статье самые значимые, на наш взгляд, аспекты данного вопроса. В наших проектах мы используем преимущественно гусеничные бульдозеры как наиболее оптимальные и удобные. Сейчас на рынке представлен широкий спектр производителей и моделей. Надеемся, наша статья поможет вам выбрать необходимую под ваши задачи технику.