Демонтаж металлоконструкций
Назад
Демонтаж металлоконструкций

Из всех демонтажных работ разрушение или демонтаж металлоконструкций – это, вероятно, самый сложный вид деятельности. Он требует точных знаний, квалификации, умения работать с разнообразными механизмами и машинами, владения многими видами механизированного инструмента, умения безопасно проводить работы на большой высоте и многих других навыков.

демонтаж металлоконструкций
демонтаж металлоконструкций с помощью кранов

У понятия демонтаж металлоконструкций имеется точный синоним – разборка конструкций, изготовленных из металла. Более общее понятие – снос металлического сооружения. Такими сооружениями могут быть самые разные объекты:

  • ангары на аэродромах, крытые склады;
  • эстакады для транспорта и пешеходов;
  • водонапорные башни, зерновые элеваторы, хранилища животноводческих кормов и прочее;
  • башни наблюдения;
  • антенные сооружения радиостанций и телевидения – мачты, башни и пр.;
  • металлические резервуары для хранения жидких и газообразных материалов – бункеры, баки, силосы;
  • опоры ЛЭП, особенно на переходах через реки, озера, проливы, болота и прочее;
  • грозозащитные мачты, сооружения и многое другое.

Например, демонтаж ангара из металлоконструкций на аэродромах, или демонтаж ангаров оптовых складов на крупных предприятиях.

демонтаж ангаров
демонтаж ангара

Как производится демонтаж металлоконструкций?

Часто демонтаж металлоконструкций ведут вместе со сносом зданий и сооружений. Все работы по демонтажу делятся на две категории – разборка и разрушение. При разборке металлоконструкция разделяется на съемные части разъединением разъемных и/или условно разъемных соединений:

  • раскручиванием болтовых соединений;
  • срезкой или высверливанием заклепок на условно неразъемных соединениях.

Безусловно неразъемные соединения – сварные или склеенные швы разделяют газовой или ацетиленовой резкой, бензорезами или пропаново-кислородными газорезами, плазморезами, отрезными абразивными кругами, установленными на ручных электрифицированных угловых шлифмашинах – «болгарках», алмазной пилой или алмазным тросом. Иногда используется пневматический инструмент.

Какая техника и оборудование используются для демонтажа металлоконструкций?

Самое мощное и высокопроизводительное средство демонтажа металлоконструкций – это гидравлические двух- или трех-челюстные ножницы. Они навешиваются на поворотную площадку стрелы экскаватора с гидравлическим управлением. Такие машины с телескопической или составной стрелой переменной длины, гусеничным движителем и собственной массой 150 – 200 тонн, обеспечивающей устойчивость, могут работать с элементами металлоконструкций на высоте нескольких десятков метров. Их «челюсти» имеют усилие сжатия до 80 – 100 тонн и даже больше. «Челюсти» раскрываются на несколько сотен миллиметров и не только перекусывают бетонные балки, ригели или сваи. Им «по зубам» даже потолочные металлические швеллеры, двутавры или рельсы.

При ручном демонтаже для ускорения работ и снижения их трудоемкости используются разные виды механизированного инструмента:

  • ручные гидравлические или пневматические ножницы;
  • домкраты с разными видами привода;
  • отрезные угловые шлифовальные машины и прочее.
демонтаж металлоконструкций

Какие составляющие определяют стоимость демонтажа металлических конструкций?

Теоретически стоимость демонтажа металлических конструкций определяются по составляющим себестоимости этих работ. По крупным позициям это:

  • трудозатраты работников, участвующих в процессе – прораба, мастера(ов), резчиков, демонтажников, операторов экскаваторов с навесными гидроножницами, операторов подъемных кранов, такелажников, стропальщиков, подсобных рабочих и прочее;
  • расходные материалы – стоимость природного газа, ацетилена и др. топлива в баллонах, кислорода, инертных газов для плазморезов;
  • расходов на работу оборудования – электроэнергии, сжатого воздуха и так далее;
  • накладных расходов – заработной платы административного персонала и охраны площадки, и другое.

Полная стоимость демонтажа металлических конструкций состоит из себестоимости и добавленной нормативной прибыли.

По какой документации ведется демонтаж?

Основными документами, по которым ведутся работы по сносу объекта, являются проекты демонтажа конкретного металлического сооружения.

Главный документ – это ППРд или проект производства работ по демонтажу. В этом документе должно быть:

  • показано как был выбран и обоснован способ демонтажа удаляемой металлоконструкции;
  • установлены этапы и последовательность проведения работ;
  • определены и обозначены в документации опасные зоны объекта и площадки сноса;
  • назначены зоны складирования продуктов демонтажа – узлов и деталей конструкции объекта, пригодных для повторного использования, мерного металлолома черного металла, материалов, полученных при демонтаже – электрических кабелей, светильников и пр.
  • Отдельно организован сбор и хранение цветного металла.

Одну из частей ППР могут обозначать аббревиатурой ППРв. Это означает «проект производства работ на высоте». Для работы на высоте более 5 м применяют специальные методы, механизмы и устройства, средства страховки.

В ППР должны быть приведены графические и текстовые материалы – чертежи зон разделения элементов сооружения, схемы строповки, описания процессов и технологические карты операций и др. К работам на высоте могут быть привлечены как штатные работники – промышленные альпинисты, так и внештатные, то есть профессионалы других организаций, нанятые по договору.

Заключение и выводы

Чтобы быстро, безопасно и качественно выполнить разборку или демонтаж металлоконструкций, требуется провести большой комплекс работ. Он начинается с подготовки проектной документации, специального оборудования, машин, механизмов, инструмента.

Просчитываются объемы демонтажа, ориентировочное количество узлов и деталей металлоконструкций, которые могут быть использованы вторично, количество мерного металлолома, необходимость транспорта для вывоза материалов сноса с площадки.

Определяются и организовываются меры по обеспечению безопасности работников и техники. Реализовать все эти и другие требования могут только профессионалы.