Демонтаж металлоконструкций
Назад
Демонтаж металлоконструкций

Из всех демонтажных работ разрушение или демонтаж металлоконструкций – это, вероятно, самый сложный вид деятельности. Он требует точных знаний, квалификации, умения работать с разнообразными механизмами и машинами, владения многими видами механизированного инструмента, умения безопасно проводить работы на большой высоте и многих других навыков.

демонтаж металлоконструкций
демонтаж металлоконструкций с помощью кранов

У понятия демонтаж металлоконструкций имеется точный синоним – это разборка конструкций, изготовленных из металла. Более общее понятие – это снос металлического сооружения. Такими сооружениями могут быть самые разные объекты:

  • ангары на аэродромах, крытые склады;
  • эстакады для транспорта и пешеходов;
  • водонапорные башни, зерновые элеваторы, хранилища животноводческих кормов и пр.;
  • башни наблюдения;
  • антенные сооружения радиостанций и телевидения – мачты, башни и пр.;
  • металлические резервуары для хранения жидких и газообразных материалов – бункеры, баки, силосы;
  • опоры ЛЭП, особенно на переходах через реки, озера, проливы, болота и пр.;
  • грозозащитные мачты, сооружения и мн. др.

Например, демонтаж ангара из металлоконструкций на аэродромах, или демонтаж ангаров оптовых складов на крупных предприятиях.

демонтаж ангаров
демонтаж ангара

Как производится демонтаж металлоконструкций?

Часто демонтаж металлоконструкций ведут вместе со сносом зданий и сооружений. Все работы по демонтажу делятся на две категории – разборка и разрушение. При разборке металлоконструкция разделяется на съемные части разъединением разъемных и/или условно разъемных соединений:

  • раскручиванием болтовых соединений;
  • срезкой или высверливанием заклепок на условно неразъемных соединениях.

Безусловно неразъемные соединения – сварные или склеенные швы разделяют газовой или ацетиленовой резкой, бензорезами или пропаново-кислородными газорезами, плазморезами, отрезными абразивными кругами, установленными на ручных электрифицированных угловых шлифмашинах – «болгарках», алмазной пилой или алмазным тросом. Иногда используется пневматический инструмент.

Какая техника и оборудование используются для демонтажа металлоконструкций?

Самое мощное и высокопроизводительное средство демонтажа металлоконструкций – это гидравлические двух- или трех-челюстные ножницы. Они навешиваются на поворотную площадку стрелы экскаватора с гидравлическим управлением. Такие машины с телескопической или составной стрелой переменной длины, гусеничным движителем и собственной массой 150 – 200 тонн, обеспечивающей устойчивость, могут работать с элементами металлоконструкций на высоте нескольких десятков метров. Их «челюсти» имеют усилие сжатия до 80 – 100 тонн и даже больше. «Челюсти» раскрываются на несколько сотен миллиметров и не только перекусывают бетонные балки, ригели или сваи. Им «по зубам» даже потолочные металлические швеллеры, двутавры или рельсы.

При ручном демонтаже для ускорения работ и снижения их трудоемкости используются разные виды механизированного инструмента:

  • ручные гидравлические или пневматические ножницы;
  • домкраты с разными видами привода;
  • отрезные угловые шлифовальные машины и пр.
демонтаж металлоконструкций

Какие составляющие определяют стоимость демонтажа металлических конструкций?

Теоретически стоимость демонтажа металлических конструкций определяются по составляющим себестоимости этих работ. По крупным позициям это:

  • трудозатраты работников, участвующих в процессе – прораба, мастера(ов), резчиков, демонтажников, операторов экскаваторов с навесными гидроножницами, операторов подъемных кранов, такелажников, стропальщиков, подсобных рабочих и пр.;
  • расходные материалы – стоимость природного газа, ацетилена и др. топлива в баллонах, кислорода, инертных газов для плазморезов;
  • расходов на работу оборудования – электроэнергии, сжатого воздуха и пр.;
  • накладных расходов – заработной платы административного персонала и охраны площадки, и др.

Полная стоимость демонтажа металлических конструкций состоит из себестоимости и добавленной нормативной прибыли.

По какой документации ведется демонтаж?

Основными документами, по которым ведутся работы по сносу объекта, являются проекты демонтажа конкретного металлического сооружения.

Главный документ – это ППРд или проект производства работ по демонтажу. В этом документе должно быть:

  • показано как был выбран и обоснован способ демонтажа удаляемой металлоконструкции;
  • установлены этапы и последовательность проведения работ;
  • определены и обозначены в документации опасные зоны объекта и площадки сноса;
  • назначены зоны складирования продуктов демонтажа – узлов и деталей конструкции объекта, пригодных для повторного использования, мерного металлолома черного металла, материалов, полученных при демонтаже – электрических кабелей, светильников и пр.
  • Отдельно организован сбор и хранение цветного металла.

Одну из частей ППР могут обозначать аббревиатурой ППРв. Это означает «проект производства работ на высоте». Для работы на высоте более 5 м применяют специальные методы, механизмы и устройства, средства страховки.

В ППР должны быть приведены графические и текстовые материалы – чертежи зон разделения элементов сооружения, схемы строповки, описания процессов и технологические карты операций и др. К работам на высоте могут быть привлечены как штатные работники – промышленные альпинисты, так и внештатные, т. е. профессионалы других организаций, нанятые по договору.

Заключение и выводы

Чтобы быстро, безопасно и качественно выполнить разборку или демонтаж металлоконструкций, требуется провести большой комплекс работ. Он начинается с подготовки проектной документации, специального оборудования, машин, механизмов, инструмента.

Просчитываются объемы демонтажа, ориентировочное количество узлов и деталей металлоконструкций, которые могут быть использованы вторично, количество мерного металлолома, необходимость транспорта для вывоза материалов сноса с площадки.

Определяются и организовываются меры по обеспечению безопасности работников и техники. Реализовать все эти и другие требования могут только профессионалы.