Демонтаж при помощи гидромолота
Назад
Демонтаж при помощи гидромолота

Продолжим делиться материалами о навесном оборудовании. В наших предыдущих статьях мы уже поговорили в общих чертах о гидромолотах и том, как их выбрать. Сегодня более подробно расскажем, как устроены и работают гидромолоты и в каких работах при демонтаже они применяются.

Из чего состоит

Рассмотрим устройство гидромолота. Он состоит из ударного блока и блока управления. В корпусе ударного находятся все элементы гидромолота, которые необходимы для выполнения работ, в том числе, цилиндр. По нему и движется поршень, нанося удары по пике (рабочему инструменту). Есть модели, в которых для цилиндра вставлена специальная гильза, но таких меньшинство, обычно цилиндр – это и есть внутренние стенки корпуса.

Верхняя часть распределена под азотную камеру. Она снабжена клапаном для контроля давления и заправки. Азот в этой схеме – упругое тело. То есть, дает поршню дополнительное давление, когда тот движется к пике, и активизирует буферное действие, когда боек (поршень) движется от пики.

Нижняя часть клапана – рабочий инструмент или пика. Она осуществляет движение по втулкам, запрессованным внутрь корпуса. При помощи тавотницы (специальной маслёнки) пики смазываются, за счет чего уменьшается трение. Внутри корпуса пика удерживается при помощи стопорного пальца. Боёк (поршень) же располагается между рабочим инструментом и азотной камерой. Он приводится в движение при помощи масла, подаваемого от гидросистемы экскаватора. Общий цикл работы гидромолота управляется при помощи золотникового клапана.

Принцип работы

Для того, чтобы гидромолот заработал, его подключают к экскаватору/ экскаватору-погрузчику. Когда поршень располагается нижней части, он давит на клапан, клапан открывается, приводит в движение гидронасос, который закачивает масло в цилиндр. У масла давление в несколько раз больше, чем давление в азотной камеры, за счет чего поршень поднимается вверх и сжимает тем самым азот. 

Когда поршень поднимается в верхнюю точку, золотниковый клапан закрывает клапан, подающий масло и открывает сливной клапан. Масло перемещается из цилиндра в магистраль гидравлической системы, азот давит на поршень, тот ударяет по рабочему инструменту. Приподнимается гидромолот при непосредственном контакте с объектом сноса/ демонтажа.

Принцип работы гидромолота.
created by dji camera

Эргономичная конструкция гидромолота в целом устроена так, что поршень поднимается вверх при помощи масла (оно выталкивает его), если он уже находится в приподнятом над нижней точкой состоянии.Приподнять поршень можно, если упереться пикой в материал для разрушения. Устройство подобного рода позволяет избежать ударов «вхолостую», а значит, повысить срок службы оборудования.

 В целом гидромолот работает по принципу трехфазового движения:

Разгон – направлен вверх.

Торможение –  остановка при достижении верхней мертвой точки.

Разгон –  до наступления удара.

Где применяются гидромолоты

За счет своей конструкции, гидравлический молот, является практически универсальным навесным оборудованием и относится к числу наиболее востребованного. Не удивительно, ведь они применяются:

-при сносе и демонтаже асфальтовых покрытий, бетонных сооружений;

-в работе с замерзшими слоями грунта (разрыхление);

 -для уплотнения рыхлого грунта, вскрытия подземных коммуникаций и при погружении/забивании свайных элементов;

-при необходимости работы со скальными образованиями (дробление).

Где применяются гидромолоты.

Таким образом, можно с уверенностью заявить, что гидромолоты используются для широкого спектра демонтажных работ и являются одним из наиболее популярных видов навесного оборудования. Конструктивные решения гидравлического привода, многообразие производителей и модификаций, позволят вам выбрать подходящий гидромолот под необходимые вам цели и задачи и с успехом производить работы по демонтажу и сносу зданий.