Демонтаж при помощи роботов-разрушителей
Назад
Демонтаж при помощи роботов-разрушителей

В сегодняшней статье поговорим о роботах-разрушителях. Любой уважающий строитель знает, что «Терминатор» не при чем. В нашей статье мы поговорим о роботах-разрушителях.  Снос и демонтаж сооружений – довольно сложная и ответственная процедура. Данным видом работ занимаются специальные люди, прошедшие профессиональную подготовку с отработкой навыков на местности.

Но есть ряд условий, когда, кроме человеческого ресурса, необходимо использовать роботов-разрушителей. Например, на высотных и других труднодоступных объектах, где роботизированная техника просто незаменима как в плане эффективности, так и, не в последнюю очередь, в плане безопасности. Тогда на помощь и приходят радиоуправляемые демонтажные роботы.

Демонтажные работы при помощи роботов-разрушителей.

Робот-разрушитель для сноса представляет собой электрогидравлическую машину на гусеничном ходу. Главная особенность оборудования – дистанционное радиоуправление. Такие машины оснащены разнообразным навесным оборудованием, которое легко меняется при необходимости. Как показывает практика, цепочка «удаленный оператор – робот», в несколько раз эффективнее работы бригады рабочих, в том числе, здесь нивелируется фактор травматизма.  

Свойства и преимущества роботостроительной техники

Техника для «разрушения» сделана с учетом довольно жестких условий её эксплуатации. Обвалы, запыленность, колебание высоких и низких температур, загазованность, электромагнитное излучение – всё это ни по чем роботизированным машинам. Оборудование выполнено из легковесных материалов повышенной сложности. Такие помощники способны взбираться по лестницам, производить демонтаж перекрытий и стен на любых объектах, независимо от степени сложности.  Компактные габариты и незначительная масса позволяют технике проходить практически через любые дверные проемы.

Перейдем к основным преимуществам роботов-разрушителей:

  • Экономия на рабочей силе.
  • Обеспечение безопасности при монтажных, демонтажных и других видах работ.
  • Отсутствие шума при выполнении работ.
  • Безударная технология работы ликвидирует также и вероятность возникновения взрывоопасных газов.

Применение роботов-разрушителей

Кроме демонтажа и сноса сооружений роботов-разрушителей используют при расчистке площадки, для выбойки огнеупорных материалов, подрывных и опасных работ и целого ряда других задач, так или иначе связанных с разрушением. Также роботов активно внедряют там, где нет возможности пустить в ход тяжеловесную технику.

Роботы-разрушители с дистанционным управлением.

Мы обозначили множество сфер применения роботов-разрушителей, но не лишним будет выделить основные (традиционные и наиболее частые) способы использования разрушителей:

  • Демонтаж бетонных стяжек пола. Ускоряет процесс в 5-6 раз по сравнению с ручным методом.
  • Отверстия в бетоне.
  • Сортировка и сбор отходов на площадке.
  • Частичный или полный снос сложных и/ или высотных конструкций.

«Конструктив-СД» также активно применяет роботов-разрушителей в ходе демонтажных работ. Прежде всего, при опасных работах. Кроме большей скорости и продуктивности, здесь немаловажным фактором является несоизмеримость стоимости человеческой жизни и оборудования.