Что это такое и что в нее входит?
Дробильная установка – это машина, которая предназначена для первоначальной переработки и подготовки к использованию в строительных конструкциях и процессах прочных и твердых каменных материалов. Их получают, например, при ликвидации или сносе зданий и сооружений, отслуживших свой жизненный срок. Материалы разрушенного дома или заводского корпуса – это смесь обломков разных частей зданий – железобетонных плит и блоков, кирпичной и пеноблочной кладки и растворов, бетонных стенных и фундаментных блоков, металлических профилей, балок, кладочных закладных деталей и др. Они сортируются и подвергаются рециклингу, т. е. переработке строительных отходов во вторичные стройматериалы. В результате получают бетонный и кирпичный щебень.

В состав установок входят такие части или механизмы:
- дробилки – щековые, валковые, роторные, конусные, стержневые и т. п.;
- сортировочные механизмы – грохоты или рассеиватели.
Грохоты делятся виду движения рассеивателя или по способу передвижения раздробленного материала:
- без движения, т. е. неподвижные – дуговые, колосниковые, конические;
- частично неподвижные – цепные, валковые, с гибким колеблющимся ситом и т. п.;
- подвижные – гирационные, они же полувибрационные;
- вращающиеся – барабанные;
- гидравлические – материал движется водой.
По геометрии просеивателей – дуговые, плоские, барабанные или цилиндрические.
По расположению рассеивателей – горизонтальные и наклонные.
По размеру, т е. крупности получаемого материала – крупного, мелкого и особо мелкого тонкого грохочения.
При предварительном грохочении обломков размером до 1 200 мм используются колосниковые решетки со щелями размером от 100 до 300 мм.
При среднем размере кусков до 350 мм – решетки с отверстиями/щелями 60 – 25 мм или сита листовые с перфорацией квадратными или круглыми отверстиями 25 – 60 мм.
При грохочении частиц или кусков до 75 мм – сита или решета с ячейками 50 – 0,5 мм.
Обычно дробильные установки снабжаются пневмоколесами. Самоходные имеют двигатель и средства управления движением. Несамоходные требуют для передвижения средства тяги – трактор, автомобиль или специальный тягач.
Перемещаемые машины используют на площадке сноса для выработки за короткий срок больших количеств вторичного щебня. Для доставки строительного лома к дробилке, установленной на площадке проведения сноса, используют экскаваторы с навесным ковшом-погрузчиком. При больших расстояниях доставки сырья с площадок других объектов пользуются самосвалами.

Для чего используют дробильно-сортировочные установки?
Такие машины предназначены для переработки материалов, получаемых после работы экскаваторов с гидромолотом или с гидроножницами:
- при ликвидации сооружений, подготовленных под снос, например, по программе реновации населенного пункта;
- при разрушении аварийного здания или объекта, представлявшего опасность для населения или работников предприятия;
- во время ликвидации последствий стихийных и других бедствий – ураганов, землетрясений, боевых действий;
- для переработки брака, возникающего на заводах ЖБИ или бракованных изделий, выявленных на стройке, а также неиспользованных стройматериалов, например, застывшего раствора, сломанной оконной перемычки и пр.
Эти установки работают при строительстве дорог вблизи от свалок строительных отходов и лома и т. п.
На крупных объектах строительства, где нужны большие объемы щебня. Первичного или вторичного, получаемого из местного или привозного камня – бута, отходов горной добычи и пр.
Их применяют:
- на прокладке автомобильных и железных дорог;
- на строительстве плотин гидроэлектростанций;
- в строительстве военных укреплений и объектов – аэродромов, закрытых артиллерийских батарей, дотов и пр.
- при возведении металлургических и машиностроительных и др. предприятий;
- при переработке материалов горнодобычи с открытых карьеров, шахт, обогатительных фабрик;
- при добыче разного вида полезных ископаемых и в др. случаях.
История появления и развития
Первые простейшие дробильно-сортировочные установки стали появляться с началом строительства в Германии государственных дорог. Это было во второй половине 19 века. В Северной Америке и в Европе, примерно в 1908 – 1914 годах это уже были серьезные механизмы не только с дроблением, но и с сортировкой обломков расколотых камней по размерам, которые называются фракциями.
В России одним из первых применений таких строительных машин было в 1909 г. при строительстве и капитальном ремонте шоссейной дороги под Санкт-Петербургом возле Красного Села.
В разных странах дробильно-сортировочные установки называются по-разному:
- в Великобритании, США, Канаде и др. англоязычных странах они называются crusher-grader, что значит дробитель, или измельчитель-сортировщик, или делитель по градациям;
- в Германии и в немецкоязычных странах это Brechund Siebanlage – разламыватель и просеиватель;
- во Франции – station broyage-echantillonage, что переводится, как станция измельчения и пробоотбора;
- итальянцы такие механизмы называют estacion de machaqueo у clasificacion;
- по-русски – дробильная станция с классификацией.
Но везде – это машины для дробления или разрушения и разделения полученных обломков и кусочков на разные группы по заданному размеру частиц. В Советском Союзе машины такого назначения стали самостоятельно разрабатывать и производить с началом индустриализации в 1930 – 1931 годах.
Какие виды установок бывают?
Дробильно-сортировочные установки принято делить на мобильные и стационарные.
Мобильные установки перерабатывают относительно небольшие объемы дробимых материалов. За год они в состоянии раздробить и рассеять до 100 – 150 тыс. куб. м.
По часовой производительности они классифицируются на:
- малые – до 10 т/ч;
- средние – до 50 т/ч;
- крупные – свыше 50 т/ч.
Самая большая в мире мобильная установка может переработать до 2 700 т/ч.
По виду исполнения – самоходные, перемещаемые, сборно-разборные. Последние требуют чистой ровной площадки для размещения с подъездом и зонами накопления и временного хранения фракций щебня по виду материала и по размеру частиц.
По числу агрегатов с разными технологическими функциями – одно-, двух- и многоагрегатные.
По виду привода – с дизельным, электрическим или комбинированным. В последнем привод дробилок дизельный, он же вращает электрогенератор, который питает электродвигатели остального оборудования.
По назначению – для переработки скальных пород и песчано-гравийных материалов.
Особенности. Передвижные установки требуют для размещения, монтажа и пуска в работу от нескольких часов до 6 – 7 суток.
Капитальные затраты больше, чем у открытых стационарных – стоимость средств передвижения может составлять до 25 – 30% от цены всей машины. Компактность мобильного оборудования значительно усложняет и замедляет обслуживание, профилактику и мелкий ремонт.
Широкому использованию передвижных дробильно-сортировочных установок способствуют:
- простота транспортировки на площадку сноса;
- не нужно специальных помещений и строительства прочных фундаментов;
- значительное уменьшение затрат на транспортные перевозки готового вторичного щебня.
Технология работы дробилки
Дробление начинается с предварительного грохочения. Весь дробимый материал подают на грохот, отделяющий крупные куски, которые затем поступают в дробилку. Из-под грохота дробленый кирпич или щебень всех фракций поступает на сита фракционного рассева.
Циклы дробления бывают открытые и замкнутые. В открытом цикле материал проходит в дробилке один раз. В замкнутом – не полностью раздробленые крупные куски с сита возвращаются на повторное дробление. Мелкие – идут на рассев. Замкнутый цикл дает щебень более высокого качества, состав по размерам более однороден.
Вывод
В нашей компании при переработке материалов от снесенных зданий используем дробильно-сортировочный комплекс модели McCloskey J40v2. Мобильные и стационарные дробильные установки помогают быстро и эффективно переработать материалы сноса в разные виды полноценных вторичных строительных сыпучих материалов небольшой цены – кирпичный и бетонный щебень, отсев и песок. Это дает использовать их в собственных строительных проектах – для дорог и благоустройства городских территорий. Также в разы уменьшается нагрузка на природную среду и стоимость услуг по сносу и демонтажу для заказчиков.