Экскаватор-разрушитель
Назад
Экскаватор-разрушитель

Что такое экскаватор-разрушитель и где он используется?

Сложный процесс по сносу здания невозможен без применения тяжелой крупногабаритной техники. Это экскаваторы-разрушители, бульдозеры, погрузчики, самосвалы, дробильные установки и многие другие машины и механизмы.

В среде профессионалов-демонтажников, занимающихся механизированным сносом зданий, наибольшей популярностью пользуются экскаваторы. Эти машины универсальные и многофункциональные. Они могут:

  • Самостоятельно передвигаться по площадке сноса, которая часто завалена обломками сносимого объекта;
  • Достать ковшом до верхних этажей многоэтажных зданий, разбить и обрушить кирпичную или панельную стену и межэтажное перекрытие;
  • Отгрести от стены и собрать в кучу обломки;
  • Погрузить не очень крупные куски боя бетона или кирпича в кузов самосвала;
  • Сломать отмостку здания, собрать и перенести обломки в сторону, отрыть грунт от фундамента для работ по его разрушению;
  • Провести большую часть земляных работ на стройплощадке – отрыть котлован, выкопать канаву, насыпать и/или выровнять откос;
  • Помочь бульдозерам расчистить площадку сноса от обломков сооружения и т. п.

Экскаватор-разрушитель – это, можно сказать, главный «персонаж» для механизированного сноса. Обычно это мощная машина с гусеничным движителем. На гусеничный ход его поставили потому, что колеса имеют меньшую проходимость по сравнению с гусеницами. Достаточно часто колеса не в состоянии преодолеть огромные глыбы разрушенных стен или промежутки между ними. Машины на гусеницах за счет своей ширины, длины и изменения «угла атаки» могут спокойно двигаться по глыбам.

Аренда экскаватора разрушителя Hitachi ZX350LCK 3 Demolition с высотой поднятия стрелы — 21 метр

экскаватор-разрушитель

Эти экскаваторы называются английским словом Demolition, что в дословном переводе на русский язык означает снос.

Есть еще один термин для экскаваторов этого назначения – Demolator. Этот англоязычный термин переводится как разрушитель. На профессиональном сленге специалисты его называют «демон» за его мощь и возможности.

Как устроен экскаватор-разрушитель и его технические особенности?

Использование для разрушения объектов обычного экскаватора с тросовым приводом стрелы и ковша показало его некоторые недостатки для этой работы:

  • малая длина стрелы, на которой закреплен ковш, не достает до верхних этажей многоэтажных зданий;
  • недостаточная прочность конструкции ковша и его разрушающих элементов – зубьев;
  • сложность оснащения дополнительным оборудованием – конусом-«бабой» или шаром;
  • дополнительное оборудование имело малые возможности по разрушению.

Экскаватор-разрушитель по конструкции более сложная машина по сравнению с обычным экскаватором. У него значительно больше возможностей за счет сменных стрел, на которых подвешивается и легко меняется дополнительное оборудование. Стрелы разной длины позволяют работать на объектах большой и средней высоты.

С появлением на экскаваторах гидропривода набор функций значительно вырос. Стало возможным снабжать такие экскаваторы шасси с переменной шириной колеи, автоматикой обеспечения устойчивости и другим специальным оборудованием:

  • Сменными стрелами с прямым и обратным ковшом;
  • Дробильными ковшами роторного или щекового дробления с сортировкой щебня;
  • Мембранными или поршневыми гидромолотами для раскалывания монолитных конструкций – железобетонных и кирпичных стен;
  • Гидроножницами-бетоноломами (крашерами или процессорами), которые не только крушат бетонные монолиты, но и «перекусывают» любую стальную арматуру;
  • Вибропогружателями для свай, шпунтов и труб, которыми их же можно и извлечь из грунта;
  • Захватами разного назначения;
  • Системами подавления пыли и мн. др.

Гидроножницы имеют усилие сжатия в несколько сотен тонн. Они спокойно перерезают стальные детали толщиной до 60 – 70 мм, например, балки перекрытий. Рез идет точно там, где хочет оператор и очень быстро. Сленговое название таких ножниц – «крокодил» из-за схожести с этим хищником.

Более совершенные гидроножницы называются мультипроцессором из-за нескольких «челюстей», которые может быстро сменить оператор. Усилие резания достигает 1 000 – 1 100 тонн.

Оптимальная высота экскаватора-разрушителя

Рабочая высота экскаватора-разрушителя определяется длиной его стрелы. Обычно используются стрелы 20 – 30 м. Например, модель Volvo EC460CHR High Reach имеет стрелу длиной 27,4 м. А самый большой демолишен, работающий в России, модель Caterpillar 390DLME способен разрушать здания высотой до 60 м.

Если даже такой высоты мало, то из строительного лома нагребается и утрамбовывается холм высотой 5 – 10 м и демолишин работает с его уплощенной вершины.

Такая современная многофункциональная техника упрощает рабочие процессы, ускоряет демонтаж и снос объектов, что в результате снижает денежные и временные затраты на подготовку площадок для нового строительства.