Экскаватор-погрузчик. Машина мечты
Назад
Экскаватор-погрузчик. Машина мечты

Сегодня поговорим об универсальной машине, «Терминаторе» демонтажно-строительной и других областей, многофункциональной строительно-дорожной технике, экскаваторе-погрузчике. Что же такое экскаватор-погрузчик? Это землеройно-погрузочная машина широкого спектра.

За счет погрузочного ковша реализуются работы с разрыхленными и сыпучими материалами (собственно, погрузка), за счет экскавационного – вскапывание и загрузка грунта.  Кроме очевидной экономии машина обладает еще рядом преимуществ: универсальность, высокая мобильность, простота в эксплуатации.

Работа на экскаваторе-погрузчике. Он может всё! Или почти всё

Многофункциональность погрузчика обеспечивается за счет его маневренности и вместительного ковша. Если мы говорим о стандартном навесном оборудовании, существует три основных назначения экскаватора-погрузчика. Два из них достаточно очевидны: функция экскаватора (используется задний ковш), функция погрузчика (передний ковш), перенос и разгрузка сыпучих материалов. Третья основная функция – использование машины в качестве бульдозера.

Кроме того, у погрузчика есть разнообразные вспомогательные функции: рытье траншей, расчистка территории, поднятие тяжелых грузов. Если установить на экскаватор-погрузчик дополнительное навесное оборудование, то спектр помощи расширяется ещё больше. Например, снегоуборочный отвал и щетка – расчистка снега, шнеки для гидробуров – бурение отверстий под столбы, планировочный ковш дает возможность выравнивать поверхности, поворотный позволяет делать это на небольших пространствах. Что касается демонтажных работ (например, демонтаж дорожного полотна, снос фундамента или стены), то здесь на помощь экскаватору приходит гидравлический молот. Для разгрузки и погрузки палетов достаточно апгрейдить экскаватор-погрузчик откидными вилами. Гидроножницы по металлу помогут в резке арматуры.

Экскаватор-погрузчик. Функциональные возможности

 Виды экскаваторов-погрузчиков

Существует два основных вида обозначенных машин – гусеничные и колесные. Отличаются они сферой использования и способом передвижения.

Гусеничные экскаваторы используются при работе в лесополосе и на зыбких грунтах. Выделяют гусеничные экскаваторы разных грузоподъемных мощностей: легкие (до двух тонн), средние (две-четыре тонны),тяжелые (четыре – десять тонн), большегрузные (более десяти тонн). Легкие задействованы при работах в ограниченных пространствах, средние используются для различных задач: прокладка траншей, подготовка площадок, рытье котлованов. Тяжелые – там же, где и средние, но при больших объемах на объекте, большегрузные – в карьерах, на крупных строительных площадках. Колесные экскаваторы предназначены для работ по однородному плотному рельефу. Часто используются на асфальтовых покрытиях: за счет маневренности, скорости создают оптимальную нагрузку во время перемещений.

Технические характеристики

Поговорим об основных технических характеристиках для наших «Терминаторов»:

  • Количество основного оборудования (одно или многоковшовый).
  • Мощность (40-90 кВт).
  • Управление (джойстик/рычаг).
  • Ride Control.
  • Привод (передний/задний/полный).
  • Рама (сочлененная/ жесткая/мини-формат).
  • Ковш (экскаваторный, погрузочный/ другой).
  • Корбка Powershift.
  • Дополнительное навесное оборудование под конкретные задачи.
Технические характеристики экскаватора-погрузчика

Как видим, экскаваторы-погрузчики относятся к незаменимому оборудованию, закрывающему целый ряд функций в демонтажно-строительной и других областях эксплуатации.  Используя их в своих проектах, вы существенно увеличиваете производительность и безопасность труда.