Гидромолот. Как лучше выбрать?
Назад
Гидромолот. Как лучше выбрать?

Гидравлический молот – немаловажное оборудование, широко использующееся при демонтажных работах. Десятки фирм производят это навесное оборудование различных модификаций и размеров. Возникает резонный вопрос: как выбрать гидромолот, на что обратить внимание при покупке? В новой статье поговорим о критериях выбора гидромолота.

Основные    технические характеристики

Выбирая гидравлический молот, следуют руководствоваться, прежде всего, совместимостью с возможностями экскаватора. Первый критерий – масса. Чем она меньше, тем лучше.В идеале должна быть равна одной десятой от массы самого экскаватора, при этом быть не больше массы ковша с грунтом.

Уровень рабочего давления – давление, подаваемое насосом базовой машины, должно быть примерно равно рабочему давлению гидромолота.  В случае превышения нормы на 10-15 процентов, в напорной линии гидравлического молота должен присутствовать предохранительный орган, иначе есть большой риск выхода оборудования из строя. В случае заниженного показателя оборудование просто не будет работать.

К счастью, на большинстве современных экскаваторов различного типа уже есть насосы, оснащенные регулятором мощности. Наилучший гидромолот – тот, в котором величина рабочего давления ниже того уровня давления, на котором действует регулятор мощности. В противном случае, износ оборудования существенно возрастает.

Расход жидкости – обращайте особое внимание на значения этой характеристики. Она должна быть равной производительности насоса, питающего напорную линию. Если подача насоса меньше минимального значения расхода навесного оборудования, то тот может начать работать с перебоями или перестать работать вовсе. Если больше, могут возникать пики давления, они повышают износ оборудования и могут вывести его из строя от перенапряжения.

Технические характеристики гидромлотов.

Адаптеры

Чтобы надежно закрепить молот на экскаваторе, необходима специальная подвеска, которую ещё часто называют адаптером. Важно: размеры проушин адаптера должны соответствовать посадочным размерам ковша. Самое лучшее крепление – резьбовое соединение с мелким шагом.

Техническое обслуживание

Самые удобные в техническом обслуживании гидромолоты – это те, в которых есть свободный доступ к точкам смазки, гидропневомоаккумуляторам, различным штуцерам. Есть особые модели, оснащенные устройствами для автоматической смазки хвостика инструмента, это тоже несомненный плюс при выборе. При таком оснащении нужно будет лишь периодически заменять картридж со смазкой, что существенно облегчает техническое обслуживание и сокращает время, потраченное на него.

Критерии выбора гидромолота.

Конструкция: степень надежности

Степень надежности напрямую влияет на длительность срока эксплуатации гидромолота. Наиболее долговечным является навесное оборудование с наименьшим количеством выступов, резьбовых соединений и других уплотнений. Также в плюс к долговечности идут плавные изменения форм и поперечных сечений деталей.

Увеличивает срок бесперебойной эксплуатации ещё и система «автостоп» (инструмент сам выключается без опоры на обрабатываемый материал), демпферных камер (регулируют торможение бойка в крайних положениях).

Если для ваших проектов вам необходимо будет выполнять ряд разрушений под водой, например, при прокладывании траншей, то здесь не подойдут обычные гидромолоты. Они должны быть усилены антикоррозионной защитой, а также такие гидромолоты должны будут отличаться возможностью подачи сжатого воздуха в камеру, в пространство между инструментом для уравновешивания гидростатического давления воды и бойком.

Внешний шум

Этот показатель будет ниже в тех гидромолотах, где ударный блок находится внутри коробчатого кожуха, а не между двух щек. Также помогают снижать шум специальные шумопоглощающие прокладки, находящиеся внутри кожуха. Но даже при работе с самыми «тихими» гидромолотами рекомендуем надевать специальные наушники.

Мы обозначили основные критерии, на которых обычно основываемся при выборе гидромолота. В нашей статье мы не упомянули о производителях, потому что это тема отдельного долгого разговора, но, в любом случае, эти критерии универсальны при рассмотрении к покупке любого гидромолота.