Сегодня поговорим о землероечной технике, а именно, о грейдере. Грейдером называют землероечную прицепную технику, оснащенную рабочим органом в виде отвала. Различают грейдеры и автогрейдеры (самоходные). Данный вид спецтехники используют в разных видах задач: при строительно-демонтажных, транспортировочных и даже земляных работах. Изначально автогрейдеры использовались, в основном, при строительстве, выравнивании и планировке дорог и строительных площадок.

Основные функции грейдера – выравнивание и профилирование дорожной поверхности и откосов, а также планировка. Кроме того, их применяют при уборке объекта от строительных отходов и снега, для того чтобы делать выемки, насыпи или обочины.
Как устроен
Грейдеры состоят из основной части (шасси и кабины) и рабочего блока, который присоединяется к основному при помощи специального механизма (шарниров). На раме машины расположен зафиксированный отвал с ножом (отвал выполнен с радиусным изгибом, материал – листовая сталь). За счёт него и реализован процесс управления спецтехникой.
Происходит это примерно следующим образом: в кабине находится оператор, который, при помощи панели управления, руководит функционалом отвала – повернуть/ поднять/опустить. Если разместить отвал в нижнем положении, то можно выполнить перемещение груза (при помощи толкательного воздействия). При необходимости грейдер можно оснастить разнообразным дополнительным оборудованием: снегоочистителем/ кирковщиком/ откосником/ удлинителем.
Виды
Грейдеры отличаются по нескольким критериям:
-Рабочий орган – гидравлический (при помощи гидроцилиндров), механический (редуктор), комбинированный (пневмоэлектрический/редукторно-гидравлический).
– Производительность: легкий (не более 9-ти тонн, мощность до 80 кВт), средний (до 13-ти тонн, мощность до 130 кВт), тяжелый (более 19-ти тонн, мощность до 195 кВт), сверхтяжелый (максимальные показатели по всем параметрам).
– Тип ходового оборудования: прицепные (фиксируются на раме) и самоходные ( работают самостоятельно за счет колёсного шасси). Этот фактор влияет на проходимость и маневренность.
Автогрейдеры маневреннее и быстрее. Что касается прицепных грейдеров, то они отличаются большей экономичностью при эксплуатации. Также они применяются при необходимости итоговой планировки поверхности. Для этого прицепные буксируются на место автогрейдером.

Технические характеристики
Несмотря на то, что грейдеры сейчас представлены на рынке в десятках вариаций, есть ряд универсальных параметров, которые присутствуют у всех грейдеров:
– Рабочая и транспортировочная скорости (км/ч)
-Масса (т)
-Длина отвала (мм)
-Углы резания и наклона
-Мощность силовой установки (кВт)
-Тип управления (гидравлический/ механический/ комбинированный)
– Ширина захвата (мм)

Кроме перечисленных особенностей грейдеров стоит отметить, что эта многофункциональная техника заменяет собой несколько разных машин, работает в любое время года, что существенно увеличивает возможности её эксплуатации. Например, для того чтобы выполнить работы на объекте, протяженностью до 150 км, понадобится всего одна единица техники. С места на место грейдер можно перевозить, используя низкорамный прицеп. При этом скорость грейдера может достигать 50 км/ч. Также множество вариаций грейдеров (например, в самых новых моделях есть даже ГЛОНАСС и GPS) от различных производителей позволяет выбрать подходящий под ваши цели и задачи экземпляр.