Новая жизнь мусора: 10 зданий из вторичного сырья
Назад
Новая жизнь мусора: 10 зданий из вторичного сырья

В прошлых статьях мы рассказывали вам про использование вторичного сырья (бетона, кирпича) в строительстве просёлочных дорог. Некоторые строители и архитекторы пошли ещё дальше – подарили миру десять новых функциональных зданий, сделанных из бытового пластика, жестяных банок, старых дверей и прочих отживших, казалось бы, свое, вещей. При взгляде на эти постройки кажется, что попал в фантастическое будущее. Футуризм с заботой о природе!

1.Двухэтажный павильон для BBC Studios

Universal Design Studio и Giles Miller создали двухэтажный временный павильон по заказу студии BBC. Здание было специально создано для выставки MIPCOM в Каннах. Павильон может быть демонтирован в течение шести дней и по необходимости собран в новом месте. Офисные помещения, конференц-залы, открытые общественные площадки. Планируется, что павильон будет путешествовать по всему миру в течение трех лет, а затем будет полностью переработан.

Временный павильон для BBC из разлагающихся материалов.
фото: Edvinas Bruzas и Cheerful Twentyfirst

2.Лобби отеля. Канберра, Австралия

Авторы: March Studio

Лобби отеля украшают тысячи деревянных брусьев по периметру потолка и стен. Брусья подвешены на стальных стержнях таким образом, что создается ощущения тоннеля, приглашающего вглубь здания. Проект был сделан в рамках Всемирного фестиваля дизайна и интерьера в 2015-м году INSIDE: World Festival of Interiors и стал его безоговорочным победителем. Для проекта были использованы ненужные опалубочные балки, предоставленные студии March самим отелем. Также студия преобразила пространство первого этажа, зону внутреннего двора и гостиную зону, используя для этого древесину и бетон.

Отель в Канберре, Австралия
Фото: John Gollings, March studio

3.UN17 Village. Копенгаген, Дания
Авторы: Lendager Group, Arstiderne Arkitekter

К воплощению в жизнь готовится проект UN17 Village от архитектурных студий Lendager Group и Arstiderne Arkitekter. Это будет целая эко-деревня близ Копенгагена в местечке Эрестад-Саут. Общая площадь достигнет 35 000 квадратных метров. Основные материалы для постройки – переработанные стекло, бетон и дерево.

По плану деревня будет состоять из 37 –ми видов жилья, рассчитанных на более чем 800 жильцов и рабочий персонал. Кроме того, 3000 квадратных метров отойдут под общественные зоны как для жителей деревни, так и для жителей всего Эрестад-Саута. Также на территории деревни расположатся теплицы, органический ресторан и конференц-центр. В каждом доме предполагается наличие сада на крыше и устойчивой системы сбора дождевой воды.

UN17 Village.
Визуализация : TMRW

4.People’s Pavilion. Эйндховен, Нидерланды

Бюро SLA и Overtreders W построило здание из бывших в употреблении материалов. Павильон, созданный из переработанного пластика и древесных отходов. Яркий фасад и деревянный каркас – пример второй жизни отходов.


Каркас воплотили, используя девятнадцать разных компонентов. Важно, что для создания павильона местные жители принесли свои вещи. Задачей было построить помещение так, чтобы потом можно было вернуть эти вещи жителям Эйндховена. А значит, дизайнеры должны были придумать способы постройки без гвоздей, клея или винтов. С чем они с успехом и справились, используя тяжелые стяжные ремни в процессе постройки.

Павильон из вторичных отходов. Нидерланды.
Фото : Filip Dujardin

5. Исторический музей. Нинбо, Китай

Фасад трехэтажного здания площадью 30 000 квадратных метров состоит преимущественно из мусора, собранного в окрестностях близлежайших деревень. Ван Шу также использовал большое количество бетона в здании для контраста с переработанными элементами, причем два разных материала, как правило, встречаются в одной и той же стене.

Архитектор Ван Шу построил исторический музей, используя разнообразный ассортимент плиток и кирпичей, некоторым их них более 1000 лет. Ван Шу сочетал эти материалы с бетоном, создав тем самым впечатляющий цветовой контраст. Изначально задумкой автора было создание музея для людей, которые изначально жили на этой земле, чтобы сохранить историю и воспоминания.

Исторический музей. Нинбо, Китай

Фото: dzeen.com

6. Органический небоскреб. Лондон, Великобритания

Высотное здание, похожее на бамбук вскоре может появиться в Лондоне. По задумке здание из бумаги и пластика будет расти, пропорционально запросам на жилье и количеством потребляемого населением мусора.

Как только в здании будут арендованы или куплены квартиры, оно будет увеличивать этажность. В помещениях предполагается полупрозрачный фасад, что позволит насыщать интерьер естественным светом и защищать от избыточных солнечных лучей за счет используемых технологий. Проект может стать реальностью, если компания Chartier-Corbasson.

Проект органического небоскреба в Лондоне

Фото: dzeen.com

7. Художественная школа. Тулум, Мексика

Архитекторы Стокгольмского архитектурного бюро Ulf Mejergren Architects (UMA) построили здание из полумиллиона пластиковых отходов, ежегодно попадающих в океан. Художественная школа в Тулуме отчетливо напоминает гигантские волны и призвано привлечь таким образом внимание к вопросам загрязнения среды и мирового океана, в частности. Реализация довольно проста – пластиковые бутылки, нанизанные на пруты арматуры.

Художественная школа, Тулум.
Фото: UMA

8.  EarthShips. Таос, США

Коммуна «Земные корабли» (Earthships) построена из бытового мусора (жестяных и стеклянных банок) архитектором Майклом Рейналдсом. Первый дом увидел свет более 45-ти лет назад. Сейчас коммуна оснащена теплом и электричеством, получаемым из возобновляемых источников. Любой желающий может приобрести или арендовать дом.

CША. Коммуна "Земные корабли"

Фото: archdaily.com

9. Павильон “Temp’L”. Сеул, Южная Корея

Shinslab Architecture показали миру пример того, как ржавый корабль, который, вероятнее всего, отправился бы на свалку догнивать, стал развлекательным необычным павильоном, достойным появиться в мультфильмах Миядзаки. Часть корпуса судна первернули, поместив внутрь места для отдыха и цветущие деревья. В темное время суток павильон ещё и подсвечивается!

Shinslab Architecture

Фото: inhabitat.com

10. Дом из тысячи дверей. Сеул, Южная Корея

Снова Южнокорейский креатив с заботой об экологии. Дизайнер Choi-Jeong-Hwa в буквальном смысле использовал тысячу дверей, найденных на свалке. Архитектурная мысль сделала из них дом, приковывающий внимание всех, оказавшихся вблизи.

Правда, это, скорее, арт-объект, потому как любая дверь, открытая не так, может оказаться последней. Чтобы этого не произошло, лучше любоваться объектом, не подходя к краю. Тогда в будущем, возможно именно вы станете тем умельцем, спроектировавшим или построившим еще одно невероятное здание с заботой о планете.

Южная Корея. Вторичное строительство. Дом тысячи дверей
Фото: factrum

Материал подготовлен на основе данных портала www.architime.ru.