Одна из «семи сестёр». Необычные факты об МГУ
Назад
Одна из «семи сестёр». Необычные факты об МГУ

Сегодня поговорим об одной из «семи сестёр». Так называют сталинские высотки, построенные в 1940-1950-х годах к 800-летию Москвы. К этому событию Сталин издал Постановление, в котором указывал необходимость обновления городского облика Москвы и других российских городов. Благодаря этому была создана Всесоюзная Академия архитектуры. Результатом стали семь знаменитых зданий: здание на Кудринской площади, главное здание МГУ, гостиница «Украина», здание на Котельнической набережной, здание МИД РФ, гостиница Ленинградская, здание на площади Красных ворот). Они до сих пор поражают своим величием и монументальностью.

В изначальном проекте планировалось 8 зданий, фундамент каждой был заложен в день 800-летия Москвы. То, что проекту был присвоен некоторый уровень секретности, позволило выполнить работы более спокойно. Но, по финансовым соображениям, восьмое здание построить не удалось. В 2006-м году на его фундаменте построили гостиницу «Россия». Каждая из «сестер» заслуживает отдельной статьи, но наиболее интересной нам показалась история главного корпуса Московского Государственного Университета.

МГУ. Общие сведения

Грандиозное сооружение, построенное в 1950-м, поражает своей красотой людей со всего света. Высота объекта в верхней точке – 236 метров. Это самое высокое здание из семи. Строился объект на протяжении целых четырех лет. Не удивительно, учитывая размах. На то, чтобы построить стены, потрачено 175 миллионов кирпичей, а каркас выполнен из 40.000 тонн стали, также изготовлено 68 лифтов (в том числе, скоростных).

10 фактов, о которых вы, возможно, не знали

  1. Место расположения. По первоначальной задумке, объект должен был находиться на Воробьевых горах, но архитекторы своевременно распознали опасность такого расположения, и строительство было перенесено на 800 метров вглубь.
Место расположения главного здания МГУ.

2. Сейчас на том месте, где была планирована изначальная постройка, расположилась великолепная смотровая площадка.

3. Верхняя точка здания МГУ – шпиль со звездой. Это «роднит» здание с другими шестью «сестрами».

4. Но в первоначальной задумке здание университета должно было быть увенчано фигурой человека с распростертыми руками и головой, поднятой к небу (символ тяги к знаниям).

Изначально запланированный вид "верхушки" здания МГУ.

5. Первый камень здания заложили 12 апреля 1949 года. Ровно через 12 лет в этот день Юрий Гагарин совершит первый полет в космос.

6. Бытует мнение, что шпиль и звезда позолочены, но это не так. Внешняя сторона шпиля покрыта пластинами из желтого стекла, внешняя – алюминий. Если бы шпиль и звезда на самом деле были покрыты позолотой, то все бы облетело от дождя и ветра.

7. Для постройки главного здания МГУ были привлечены заключенные. Для этого МВД подготовило специальный указ, по которому несколько тысяч зэков, имеющих строительные профессии, освобождались условно-досрочно. Надо отметить, что под приказ попадали преступники, отбывающие срок за мелкие статьи. Для обеспечения безопасности около строительного объекта была подготовлена специальная зона и сторожевые вышки. Поселение носило название «Солнцево». Сейчас это один из районов Москвы.

8. До 1990-го года здание считалось самым высоким в Европе (во Франкфурте-на –Майне построили Messeturm высотой 256 м), а целых 50 лет оно было еще и самым высоким зданием страны (до завершения строительства ЖК «Триумф Палас», 264 м).

Здание МГУ -одно из самых высоких в Европе.

9. Но есть то, в чем здание до сих пор держит лидерские позиции. На одной из башен расположились самые большие в столице часы. Длина минутной стрелки – 4, 1 м, диаметр циферблата – 9 м.

10 . Изображение здания красуется на 30-ти различных марках. Самая первая выпущена в 1950-м году, последняя в 2011-м. Первая вошла в серию со столичными высотками, последняя посвящена 300-летию Ломоносова.

Изображение главного здания МГУ на марках.

Главное здание МГУ не перестает удивлять фактами и легендами о ходе строительства. Об их правдивости вряд ли теперь можно знать доподлинно. Одно можно сказать точно: это шедевр архитектурно-строительной мысли.