Основные этапы демонтажных работ
Назад
Основные этапы демонтажных работ

Демонтаж и снос зданий – сложный и многоступенчатый процесс, пользующийся популярностью. Например, когда речь идет об устаревших или ветхих постройках. Технологии шагнули далеко вперед, и гораздо проще построить новые объекты, чем заниматься реставрацией изживших себя сооружений. В сегодняшней статье расскажем о всех этапах проведения демонтажа зданий и сооружений.

Основные этапы демонтажных работ.

Прежде, чем перейти к сносу или демонтажу зданий, следует отметить, что он бывает полным (когда сносится всё здание подчистую) или частичным (когда удаляются только ненужные элементы, а необходимые функциональные части объекта сохраняются).

Этап № 1. Итак. Вы выиграли тендер. Необходимо изучить объект как можно более детально и комплексно. Теперь необходимо выяснить всё про общее текущее состояние строения, год постройки, способ возведения здания, материалы, использованные в строительстве, изучите территорию и близлежащие постройки. Только после этого на первом этапе инженеры и проектировщики переходят к планированию.  

Этап 1: изучение объектов.

Этап № 2. Здесь специалисты демонтажной бригады очищают объект от всего мусора и лишних конструкций, электропроводки и стёкол. Здесь лучше воспользоваться ручным способом разборки, чтобы не пропустить ни одной детали.

Этап № 3. Демонтаж или снос верхней части постройки. Здесь используется специализированное оборудование. Если речь идёт о демонтаже высоких зданий (от 20-ти метров и выше), то мы используем навесное оборудование для экскаваторов: гидроножницы и сверхдлинные стрелы.

Этап 2: очищение объекта. Этап 3: демонтаж верхней части.

Этап № 4. Разрушение нижней части здания. Для демонтажа нижних частей необходимо задействовать более мощные экскаваторы, потому что нижние части здания гораздо крепче верхних.

Этап № 5. Разрушение фундамента и подвальных помещений. Наиболее сложный и емкий этап демонтажных работ. Перед тем, как приступить к процессу разрушения, следует произвести расчистку площадки. Сложность заключается в том, что расчистку приходится проводить на уровне ниже нулевой отметки, извлекать из нее все части фундамента и оставшихся коммуникаций. Здесь мы применяем экскаваторы, оснащенные гидромолотами.

Этап № 6. Освобождаем площадку. После того, как основные демонтажные работы завершены, необходимо полностью очистить площадку от мусора. Для этого мы грузим его в самосвалы и вывозим на заранее утвержденную в документах территорию.

Этап 4: разрушение нижней части. Этап 5: разрушение фундамента. Этап 6% вывоз мусора.

Мы рассказали про обязательные элементы, из которых состоит любой демонтаж строительных объектов. В каждом конкретном случае есть ряд ограничивающих факторов, которые необходимо будет учесть при разработке плана. Например, при демонтаже объектов, находящихся в городской черте, есть ряд требований по шуму и безопасности, на особо отдаленных объектах больше свободы в этом отношении, но больше сложностей иного рода (например, плохой подъезд или вовсе отсутствие дорог). Прежде, чем приступить к работе, следует детально проработать подготовительный этап. Мы подходим к каждому проекту комплексно и индивидуально, поэтому качество выполненных работ всегда на должном уровне.