Особенности сноса и демонтажа зданий в условиях городской застройки
Назад
Особенности сноса и демонтажа зданий в условиях городской застройки

Демонтажные работы зачастую приходится проводить не только на условно «простых» территориях (в пригородных незаселенных зонах с проложенными коммуникациями). Больший процент работ по сносу и демонтажу выполняется в черте города. В условиях городской застройки данные виды работ влекут за собой целый ряд сопутствующих осложняющих факторов: находящиеся рядом другие здания и сооружения, риск повреждения уже проложенных инженерных коммуникаций, риск травм людей, проживающих на прилегающей к проекту территории, риск причинения ущерба окружающей среде, ограниченное время выработки в день.

Кроме того, снос и демонтаж в черте города требует соблюдения ряда правил и подготовительных мер. Прежде всего, проект должен быть согласован вместе со всей необходимой документацией, а организация, планирующая проведение демонтажа и сноса, должна обязательно иметь на руках допуск СРО. Исходя из сказанного выше, приходим к выводу – снос и демонтаж в условиях городской застройки относятся к видам особо сложных, можно сказать, филигранных работ.

Снос и демонтаж в условиях городской застройки.

Способы демонтажа. Как выбрать. Плюсы и минусы

Есть всего два общепринятых способа демонтажа зданий в заданных условиях – это снос и разборка. Если говорить о плюсах сноса, можно выделить его бюджетность в сравнении со вторым методом демонтажа. Когда мы выбираем снос объекта, то должны обеспечить отсутствие людей на площадке (установить ограждения и знаки, заблаговременно оповестить жителей соседних домов о проведении демонтажных операций). Кроме того, здание, подвергающееся сносу, должно иметь хорошую буферную зону, свободную от соседних сооружений и проложенных коммуникаций. Если сложить все сопутствующие факторы, во многих случаях снос просто недопустим.

Тогда на помощь приходит метод поэтапной разборки здания. Особенно широко данный способ применяется, если объект выполнен из отдельных модулей. При разборке, в отличие от сноса, чаще всего получается организовать одновременную работу и по разборке блоков, и по вывозу мусора. В случае сноса вывоз мусора и расчистка территории – отдельная статья расходов. Однако, вне зависимости от того, какой способ демонтажа выбран, необходимо обладать высокими компетенциями как со стороны исполнителей, так и со стороны проектировщиков.

Способы демонтажа

Работы по сносу и демонтажу зданий. Порядок выполнения

Подготовительный этап

Перед началом работ необходимо подготовить и оформить ряд юридических и технических документов.  Например, подрядчики должны получить разрешение, подтвердить соблюдение техники безопасности, правил охраны труда, утвердить проект, ход и график работ. Проект работ необходим, в том числе, для того, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. Например, обрушение ветхих зданий, одиночных конструкций. Особенности их разборки также должны быть оговорены в проекте.

Второй этап. Подготовка площадки –  отключение всех коммуникаций (электричество, тепло, водоснабжение, канализация и так далее), установка ограждений, оповещение населения, прокладка временных дорог, иногда необходимо и перекрытие отдельных автомобильных магистралей. Также на втором этапе необходимо произвести расчистку объекта (удалить стекла, проводку, вывезти крупные отходы строительного мусора, сухие ветки, деревья и так далее). Этот этап во многом приходится реализовывать вручную, чтобы ничего не пропустить.

Порядок выполнения работ.

Третий этап – разрушаем верхнюю часть здания. Здесь используется целый ряд необходимого оборудования (гидроножницы, экскаваторы со стрелами и так далее).

Четвертый этап – разрушение и ликвидация нижней части сооружения. Понятно, что нижние части здания выполнены более основательно, чем верхние, поэтому здесь необходима и более мощная техника.

Пятый этап – снос подвальных помещений и фундамента. На данном этапе чаще всего используется экскаватор с гидромолотом. С его помощью можно извлечь все оставшиеся части коммуникаций и самого фундамента, находящиеся ниже нулевой отметки. Финальный этап – расчистка территории, вывоз строительного мусора на специальные полигоны.

Снос и демонтаж.  Фундамент

Как видно из сказанного выше, снос и демонтаж зданий в условиях городской застройки сопряжен с рядом ограничений и требует высокой квалификации как проектировщиков, так и непосредственных исполнителей  работ. Перед тем, как начать работы, следует учесть все возможные факторы и их последствия. Только тогда работа будет выполнена качественно, надежно и в срок.