Отходы и их классификация
Назад
Отходы и их классификация

В результате деятельности человека, будь то на предприятии, в быту, в организации и т. д., возникают разные виды отходов. Какие бывают виды отходов и чем они опасны разберем в статье: «Отходы и их классификация».

Отходами принято считать:

  • вещества или их смеси, которые в существующей системе производственных отношений пока признаются непригодными дли использования;
  • изделия и материалы, потерявшие нужные потребительские свойства и качества, функциональность или пришедшие в непригодность;
  • вещества разного происхождения, полученные в ходе производственной, бытовой или другой деятельности человека.

Это могут быть изделия или товары, потерявшие свои главные свойства, или пришедшие в негодное состояние, или выполнившие свою главную функцию – например, упаковка товаров и пр.

Отходы и их классификация

Значительная часть нынешних отходов через время, т. е. после появления новых технологий их переработки, станет сырьем для получения полноценных материалов.

Источниками отходов являются:

  • предприятия промышленности – горнодобывающие, металлургические, машиностроительные;
  • сферы строительства – производство строительных материалов и конструкций, остатки материалов, неиспользованных по разным причинам, строительный мусор при возведении и сносе зданий и сооружений и пр.;
  • сельскохозяйственные предприятия – фермы, откормочные комплексы, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции;
  • бытовые отходы, возникающие в процессе деятельности человека в жилых зданиях, административных, учебных, воспитательных учреждениях, на предприятиях и др.

Чем опасны бытовые и промышленные и отходы?

Любой вид отходов имеет определенный уровень опасности, который отображается в паспорте класса отходов. Например, пищевые отходы относительно безопасны. Они могут выделять неприятные запахи, стать источниками размножения бактерий, микробов, грызунов. А это способствует возникновению болезней, загрязнению территорий и др. Отработанная техника, используемая в быту, в офисах и т. п. местах также причисляется к бытовым отходам.

Металлургическое предприятие, которое выбрасывает в атмосферу металлическую пыль, вредные газы от сгоревшего металла и/или топлива, большое количество теплого воздуха и сливает в канализацию и в реки охлаждающую и промывочную воду.

Эти виды отходов могут создавать над промышленным районом пылегазовое облако, гарантирующее проблемы не только на территории завода, а иногда, и за десятки километров от него.

«Кислотные дожди» европейских электростанций уничтожали лесные массивы скандинавских стран. А радиоактивные отходы из Чернобыля не только «заразили» несколько районов Украины, Белоруссии и России, но и достали до Средней Азии.

Выброшенный аккумулятор в состоянии вывести из сельскохозяйственного оборота несколько гектаров пашни, а значит недополучить тонны зерна или овощей. Батарейка способна сделать это же на сотнях квадратных метров.

В городах отходы на одного человека могут достигать 100 – 120 кг/год. Из них перерабатывается 3 – 5%, остальное идет на свалку и захоронение. Очень важна переработка строительных отходов – один из особых этапов процессов обновления городов. Такой рециклинг уменьшает количество и объемы свалок, загрязняющих пригороды крупных населенных пунктов.

Классификация основных видов отходов

Классификация основных видов отходов расписана в государственном федеральном классификационном каталоге – ГФККО. Его самая последняя редакция опубликована в ноябре 2018 г. В каталоге приведены источники возникновения мусора.

Класс опасности отходов веществ можно определить по ГОСТ 12.1.007-76. В связи с сохранением актуальности всей информации, приведенной в этом документе, он продолжает действовать до сих пор практически без коррекций. Этот документ о классификации вредоносных веществ и общих требованиях к безопасности.

Согласно этому стандарту, вещества или смеси относятся к опасным только тогда, когда они приводят к производственному или бытовому травматизму, заболеваниям или к утрате здоровья в той или иной степени. Такие отклонения могут произойти при контакте с самими веществами, а также с их пылью или парами. Контакт может быть при нарушении правил вывоза отходов.

В наше время используются способы, которыми определяют нанесение вреда организму человека как при непосредственном контакте с опасными веществами, так и через длительный период. Соблюдая правильность вывоза на утилизацию бытовых отходов, вы сделаете жизнь более комфортной.

Уровни опасности и их классы

В РФ применяется классификация промышленных и бытовых отходов, показанная в таблице:

Класс опасности отходов Уровень вредного воздействия на человека Параметры веществ в классах опасности Виды опасных товаров или материалов
1. Предельно опасный Чрезвычайно высокий Экологическая среда сильно поражена, нет восстановительного периода Дифенилы, терфенилы, трансформаторы, конденсаторы, противодетонационые присадки для топлива, крезол, синтетические и минеральные масла, батарейки, газоразрядные лампы
2. Высокой опасности Высокий Природная среда значительно повреждается. Для возвращения среды к начальному виду нужно 30 лет и более Изделия с включением свинца – кабель, аккумуляторы, твердые отходы солей свинца и хлоридов меди, отходы рафинирования продуктов из нефти, аккумуляторные кислоты и/или щелочи
3. С умеренной опасностью Средний Природная среда также повреждена. На полное обновление нужно больше 10 лет Ацетон, ветошь для обтирки, шлам от очистки нефтепроводов и емкостей, топливо дизельное, масла моторные, пыль от цемента, грязный грунт, навоз от свиней, куриный, утиный, гусиный помет
4. Опасность незначительная Низкий Экология повреждена. Возвращение происходит не менее 3 лет Не сортированный строительный мусор, покрышки, отходы битума, асфальта, пыль черного металла, бумага и картон, рубероид, остатки перьев
5. Прочти безопасные Очень низкий Повреждения экологии незначительные Скорлупа яиц, стружка древесины, древесная тара, керамические изделия, зола, лом кирпича, отходы пищи

Сделаем мир чище

По правилам обращения с опасными группами мусора его, категорически не рекомендуется выбрасывать в общие контейнеры. Он сдается на переработку в специальные пункты приема. Станьте примером экологически правильного поведения. И через некоторое время окружающий мир станет намного чище и безопасней.