Работы нулевого цикла
Назад
Работы нулевого цикла

К нормативным документам, которые определяют часть работ, проводимых на нулевом цикле, относится Свод правил по организации строительства СП 48.13330.2011. Этот документ является актуализированным СНиП 12-01-2004.

Строительные работы классифицируются по отношению к уровню поверхности земли. Те работы, которые проводятся ниже этого уровня – это работы нулевого цикла. Для простоты выполнения отсчетов и измерений за нулевой уровень объекта строители договорились считать высоту «чистого» пола на первом этаже первого здания, возводимого на новой строительной площадке. Она маркируется как ± 0,000. Высотные отметки ниже этого уровня на чертежах и на объектах получают знак «минус» (« — »).

Выше нулевого уровня ранжирование ведется по отметкам высоты строящегося сооружения или этажности здания.

Т. е. строительные работы, выполняемые ниже реального или условного (договорного) уровня называются работами нулевого цикла. Все начинается с подготовительных работ:

  • по устройству защитного ограждения вокруг строительной площадки с его изготовлением на месте и установкой или монтажом готового ограждения заводского производства;
  • по вертикальной планировке поверхности на площадке, при которой она выравнивается, бугры срезаются, ямы засыпаются, при наличии высокорасположенных грунтовых вод проектируется и строится дренаж с отведением удаляемой воды за пределы стройплощадки;
  • отсыпка временных дорог для подъезда к площадке и на ее территории, а также участков постоянных дорог, которые могут быть и бетонированными или выложенными бетонными плитами;
  • рытье котлованов для зданий и траншей для инженерных коммуникаций с частичным или полным вывозом вынутого грунта;
  • строительство ограждения котлована – шпунтового, трубного или свайного для защиты от осыпания или сползания грунта;
  • возведение одного из видов фундамента – ленточного, свайного, монолитного плитного, сборного из блоков и др.
  • строительство временных и постоянных энергетических коммуникаций – электросетей, паропровода, водопровода и т. п.

Перед началом отрывки котлована нужно заключить договор с руководством грунтового полигона. Грунт вывозят, например, для засыпки поймы реки или болота. На этом месте будут строиться новые объекты. В этом случае при вывозке грунта можно заработать на доставке грунта для засыпного нового места строительства.

Новое ограждение не строится если строительство ведется на уже огороженной площадке сноса. Если стройплощадка будет иметь размеры больше, чем площадка сноса, то часть ограждения, попавшее на прежнюю границу может быть использована. Не попавшая часть ограждения переносится на новую границу участка или удаляется.

Разработку котлована и траншей для ленточных фундаментов или для новых инженерных коммуникаций следует начинать только после того, как завезены и складированы на отведенных местах строительной площадки все строительные материалы хотя бы для первых этапов строительства основания здания, в том числе и его фундамента. Это могут быть песок и щебень для строительства временных дорог.

Работы по нулевому циклу начинаются с выкорчевки пней от срубленных деревьев, потом снимают плодородный грунт на глубину не менее 0,2 – 0,25 м. Его временно складируют на краю площадки, т. к. он будет использован при благоустройстве территории при ее рекультивации.

Технологии строительства

Для строительства ограды вокруг площадки, предотвращающий доступ в опасную зону посторонних людей возводят сплошной забор. Используют или готовые конструкции из бетонных столбов и плит или строят его на месте установки. Для этого используют экскаваторы с навесным гидравлическим ямобуром. В пробуренные скважины вставляют столбы-опоры ограждения. На них монтируют сплошные бетонные плиты или листы металлопрофиля. В зонах доступных для наблюдения граждан может быть натянута сетка рабица или установлены сварные полотнища из гнутой проволоки. Для въезда-выезда на площадку автомашин монтируются распашные ворота в стесненных условиях ворота устанавливаются сдвижные. Если забор-ограда устанавливается вдоль тротуара сверху он может накрываться навесом.

Устройство временных дорог

Эти дороги отсыпаются из вторичного песка и щебня. Их строят из материалов, полученных при переработке отходов сноса на этой же или на ближайшей площадке. Под дороги, при необходимости, отрывают корыто под размещение дорожного полотна. Производят последовательную отсыпку, разравнивание и уплотнение песчаной подушки, слоя щебня и/или асфальтовой вторичной крошки. Иногда для разделения слоев используют геотекстиль. В некоторых случаях верхний слой может быть скреплен битумной мастикой.

Строительство фундаментов

Строить фундамент начинают после отрытия и выравнивания дна котлована. Роют котлован экскаваторами с прямым или обратным ковшом. Грунт грузят на самосвалы и вывозят. Часть оставляют для засыпки фундамента.

Первым слоем под фундаментом, в зависимости от особенностей грунта, может быть песчаная подушка толщиной от 100 до 150 мм. Если подземные грунтовые воды близко и грунт влажный, то песок может под весом здания просочиться в грунт и смешаться с ним. Чтобы это предотвратить на выровненный грунт застилают слой геотекстиля, а потом слой песка. Эта прослойка не даёт перемешаться песку и грунту и обеспечивает надежное основание для щебня и бетона.

Для монолитного ленточного фундамента на подстилающий слой – песчано-щебневую подушку устанавливают опалубку. В ней монтируются или заранее подготовленные арматурные каркасы или вяжут их из арматуры прямо в опалубке. Особое внимание уделяют правильности структуры каркасов на углах и стыках несущих стен. Проверяется расстояние от каркаса до стенки опалубки. Оно должно быть не менее 30 – 35 мм. Это толщина защитного слоя бетона.

После заливки бетонного раствора его обязательно вибрируют для выхода воздуха. Опалубку снимают не ранее чем на 15 – 20 сутки после заливки бетона.

Следующий этап – гидроизоляция наружных стен фундамента. Обычно она производится битумной мастикой с армирующей мелкоячеистой пластиковой сеткой.

Один из комбинированных видов гидроизоляции – это совмещение ее с теплоизоляцией плитами ЭППС – экструдированного пенополистирола с герметизацией стыков.

Следующая операция – обратная засыпка фундамента. Ее производят не вывезенной после копки частью грунта.

Укладкой на верхний срез фундаментных стен плит перекрытия подвала и первого этажа завершаются работы нулевого цикла.

Большая часть этапов должна быть оформлена актами скрытых работ – армирование монолитного фундамента, заливка бетоном, гидроизоляция и пр. Операции, которые сверху закрываются следующими этапами работ.

Выводы

Работы нулевого цикла – это первые серьезные работы на строительстве нового здания. И от того, как правильно и качественно будут они выполнены может зависеть дальнейший жизненны цикл жилого дома или общественного здания. Без путей подъезда к строящемуся зданию и без отрытого котлована дом не построить. При неправильном бетонировании фундамента дом может перекосить.

Правильно, быстро и качественно выполнить весь нулевой цикл может только коллектив профессиональных строителей. Они грамотно подготовят и произведут все работы. Даже те, которые не видны, но очень важны.