Регистрация спецтехники
Назад
Регистрация спецтехники

Если вы решили приобрести или продать самоходную технику, необходимо позаботиться о законных основаниях её использования. А именно, зарегистрировать эту технику. Регистрацией такой техники занимается специализированный государственный орган – Гостехнадзор (государственная инспекция по надзору за техническим состоянием различных видов техники). В нашей сегодняшней статье поговорим об основных моментах регистрации спецтехники в Гостехнадзоре.

Постановка спецтехники на учет. Что нужно знать.

Какую технику необходимо регистрировать?

В обязательном порядке следует зарегистрировать дорожно-строительные, самоходные машины, тракторы (исключая мотоблоки) и другие машины с приводом мощностью более 4 кВт, если объем двигателя внутреннего сгорания превышает 50 куб. см.  В случае, если объем двигателя меньше данных показателей, техника не подлежит регистрации. Нет необходимости регистрировать и так называемое хенд-мейд оборудование, созданное своими руками из разнообразных запчастей.

Когда нужно регистрировать ТС

Итак, есть несколько основных случаев, в которых по закону нужно обращаться в Гостехнадзор:

  • Временная или постоянная регистрация самоходной техники.
  • При необходимости дубликата паспорта техники.
  • При внесении изменений в регистрационные данные.
  • При снятии техники с регистрационного учета.

Важно помнить! В каждом из перечисленных случаев собственник самоходной техники должен обратиться в Гостехнадзор в течение первых 10-ти суток с момента появления необходимости. В случае просрочки полагается штраф: юридическому лицу –  5.000 до 10000 рублей, физическому –  от 1000 до 1500 рублей, должностному работнику – от 2000 до 3500 рублей. Законодательно система штрафов подкреплена статьей 19. 22 КоАП РФ.

В каких случаях нужно регистрировать ТС.

Также при постановке/снятии с учета вам необходимо будет заплатить госпошлину. Её размер варьируется от 250 до 1500 рублей. С полным перечнем расценок можно ознакомиться на официальном сайте mos.ru

На кого можно регистрировать технику?

Законодательство позволяет регистрировать спецтехнику как физическим, так и юридическим лицам. В случае с юридическим лицом регистрация оформляется на адрес предприятия. Если компания, являющаяся собственником транспортного средства, зарубежная, то здесь оформляем временную регистрацию на адрес российского отделения организации (предполагается, что машина ввозится на территорию РФ более чем на шесть месяцев).  

Необходимые документы

Чтобы Гостехнадзор зарегистрировал технику, необходимо собрать пакет документов:

  • Заполненное заявление.
  • Паспорт самоходного средства.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Удостоверение личности собственника/ паспорт представителя владельца.
  • Акт техосмотра от сотрудника Гостехнадзора.
  • Если ТС не новое –  квитанции об уплате транспортного налога за последний отчетный период.
  • Регистрационное свидетельство/транзитный номер.
  • ОСАГО (если скорость транспортного средства превышает 20 км/час).

Важно: все предоставляемые документы должны быть заполнены без ошибок и исправлений, на русском языке или в переводе (тогда их обязательно нужно заверять у уполномоченных организаций).

Что входит в пакет документов для регистрации.

Порядок постановки на учет

Есть строго отработанный алгоритм постановки на учет. Первое: необходимо обратиться в страховую компанию для оформления ОСАГО (если машина новая), затем соберите весь необходимый пакет документов, описанный пунктом выше. Теперь можно обращаться непосредственно в Гостехнадзор. Там вы заполняете заявление, проходите осмотр транспортного средства и отдаете все документы для регистрации сотрудникам.  При успешной постановке на учет вы получаете паспорт самоходной машины, само свидетельство о регистрации и регистрационный номер, ОСАГО. На что стоит обратить внимание. Вам могут отказать, если документы оформлены не верно (опечатки, исправления), конструкция ТС не соответствует нормам по безопасности людей и окружающей среды, если оригиналы документов заменены копиями.

Правильный порядок постановки ТС на учет.

Мы поговорили об основных моментах регистрации транспортных средств в Гостехнадзоре. Мы в «Конструктив-СД» регулярно регистрируем все необходимое оборудование в Гостехнадзоре и можем сказать, что, при соблюдении всех необходимых требований, этот процесс не отнимет много времени и сил. Важно быть внимательным и не откладывать регистрацию. Тогда вы сможете избежать штрафов и бесконечных хождений по различным инстанциям.