Стоимость демонтажа здания
Назад
Стоимость демонтажа здания

Как рассчитать стоимость демонтажа здания? С самого начала рассмотрим, что такое демонтаж зданий.

Демонтаж любого сооружения – это несколько обязательных этапов работ. Все начинается с обследования и технического анализа состояния объекта. Далее составляется план проведения работ и разрабатывается проектная документация на снос. Определяется каким способом будет проводиться разрушение. Следующий этап – подготовка техники и подбор людей, которые смогут выбранным способом осуществить демонтаж. И наконец главное – ликвидация здания. Завершаются работы переработкой и вывозом обломков снесенного объекта, очисткой территории, и, при необходимости, ее благоустройством.

стоимость демонтажа здания
Конструктив-СД

Способы расчета цены демонтажа объекта

Для того, чтобы рассчитать цену демонтажа объекта нужно знать весь перечень основных работ, проводящихся при демонтаже. Существует несколько способов определить стоимость демонтажа здания:

  • по суммарной площади всех помещений здания;
  • по объему сносимых конструкций;
  • по усредненным затратам аналогичных работ в предыдущих сносах, проведенных этой организацией;
  • по расчётам на затраты времени использования техники, количества необходимого топлива и электроэнергии, людей, занятых в этих работах и пр.

В первом случае расчет стоимости сноса сооружения ведется исходя из цены демонтажа за м2. Общая стоимость определяется произведением всей площади здания и его помещений на раннее рассчитанную или полученную на практике стоимость сноса квадратного метра.

В расчет по объему разрушаемых конструкций входит общий объем несущих стен, перегородок, межэтажных перекрытий, кровли, фундамента. Полученный полный объем умножается на стоимость сноса кубического метра здания. Для расчетов берут цену, полученную теоретически из анализа затрат, или практически из усредненной цены работ, проведенных ранее этой организацией.

Третий способ – практическое определение стоимости демонтажа. Каждая организация имеет собственный парк техники, затраты на его техническое содержание, сотрудников разных специальностей и уровня квалификации. Оплата этих затрат у разных организаций несколько различны. Все эти показатели должны быть обязательно учтены в стоимости демонтажа зданий в этом и других способах. Здесь при определении общих затрат учитывается стоимость всех составляющих работ.

В расчете, связанном с временными затратами, суммируется время работы каждого вида техники и каждого сотрудника, участвующего в процессе. Единичные затраты на технологическую операцию или вид работы заданы соответствующими нормативными документами. Общая цена сноса здания может измениться в ходе работ. Возможно появление дополнительных работ, не предусмотренных в проектной документации по сносу. Например, отрыв фундамента или удаление инженерных коммуникационных сооружений.

стоимость демонтажа здания

От чего зависят расценки на демонтаж

Цена за работу демонтажа на однотипные демонтажные работы у разных организаций своя. Она связана с такими статьями расходов:

  • затратами времени на одну и туже работу зависящими от степени механизации в разных организациях;
  • разными видами используемой техники, в т. ч. техники разной по мощности, производительности и возможностям;
  • видами потраченной энергии – топлива или электричества;
  • специализации сотрудников и их квалификации;
  • накладных расходов, например, охрана площадки сноса, связь, транспорт для доставки сотрудников на объект, если он находится далеко и др.;
  • расходы на административный персонал.

Все учитывается в окончательной стоимости работ.

Как можно снизить стоимость демонтажа здания?  

  1. Большое снижение цены достигается переработкой строительного лома, получаемого при сносе объектов во вторичные материалы – щебень, песок, металлоконструкции и металлолом, древесная щепа, бой стекла и др. Эти материалы продаются или используются в строительстве.
  2. Полная механизация этапов демонтажных работ. Для сноса применяется тяжелая высокопроизводительная специализированная техника – экскаваторы-разрушители, экскаваторы с гидромолотами, с ковшом большой вместительности и прочности, с гидравлическими ножницами, большегрузные самосвалы для вывоза отходов и доставки вторичных материалов покупателям или на объекты строительства. Переработка строительного лома ведется мобильной дробильно-сортировочной установкой прямо на площадке сноса. Этим уменьшаются транспортные расходы.
  3. При ручном способе сноса используется электрический или пневматический механизированный инструмент – домкраты, пилы, перфораторы, ножницы для резки арматуры и металлоконструкций, газо- и плазморезы и мн. др.

Эти и другие приемы позволяют существенно снижать цену на снос дома и вывоз строительных отходов.

Вывод

Имея большой парк собственной тяжелой высокопроизводительной техники, высококвалифицированный персонал и до тонкостей разработанные технологии сноса зданий, металлоконструкций и различных других объектов, можно выполнить любые демонтажные работы. Цены на эти услуги на рынке очень конкурентны.