Умное строительство: здание, которое сэкономит деньги
Назад
Умное строительство: здание, которое сэкономит деньги

Как мы отмечали ранее в других статьях, строительно-демонтажная отрасль в последние несколько лет развивается небывалыми темпами. Не только в мире, но и в России создаются демонтажные объединения, например, после первого в стране демонтажного форума появилась ассоциация НАДО. И, хотя пандемия заставила все мировое строительное сообщество на какое-то время “встать”, но сейчас все приходит в норму, и лучшие умы еще больше задумываются о глобальных переменах, которые создадут комфортную среду обитания.

BEM-технологии как будущее строительства и демонтажа.

Значительная часть девелоперов и других строительно-демонтажных организаций всё больше интересуются, как можно поддержать тренд на экологичность и научиться создавать комфортные эргономичные здания и сооружения при снижении затрат на их строительство.  В этой связи значительно возросла популярность у энергетического моделирования зданий BЕM. Не удивительно, ведь, как утверждают эксперты, такие технологии значительно снижают  риск появления ошибок в монтаже и проектировании. Это, в свою очередь, дает возможность уменьшить на 40 процентов время, которое обычно тратится на переделывание этих самых ошибок (что немаловажно и в составлении демонтажных проектов)  и на закупку материалов (процесс автоматизируется). К тому же, BEM позволяет внедрить более высокие и качественные стандарты проектирования, что отражается на результатах всего проекта.

BEM -моделирование в строительно-демонтажной отрасли

Что же такое BEM-моделирование? Building Energy Modeling (BEM) позволяет моделировать то, как будет полностью выглядеть энергопотребление здания и сооружения. Невероятные возможности этого метода в том, что BEM позволяет проиграть сценарии существования будущего здания в течение годичного периода. Для того чтобы анализ был полным, в расчет берется совокупность факторов: месторасположение, особенности архитектурных и инженерных решений. За счет предварительной проверки увеличивается итоговая энергоэффективность объекта, и к этапу строительство он будет максимально выгоден и эргономичен.

BEM-технологии и демонтаж.

Как же происходит сам процесс создания проекта для строительства и демонтажа в BEM?

Первое: специалисты создают архитектурную и инженерные концепции. Затем другой специалист создаёт трехмерную модель, в которой задает определенные параметры для условия расчетов.  Это целый ряд параметров: тарифы энергоресурсов, все данные по инженерным системам, сведения о местности, теплотехнические характеристики ограждающих конструкций, нагрузки, поступающие от освещения, людей, оборудования, сведения о режимах работы здания, коэффициент пропускания солнечной энергии (задается изначально).

То, что  в BEM есть возможность вести учет изменений параметров среды по часам,  позволяет получить отчет о том, какие сведения поступают относительно газа, электроэнергии, воды, потребляемые объектом в течение указанного периода. В случае, если девелопера не устраивают полученные базовые показатели, специалист по энергомоделированию сможет предоставить оптимизированную модель и предоставить график-сравнение. После чего специалист переходит непосредственно к самому процессу моделирования (занимает примерно 14 дней). Применяются тарифы, действующие на объекте, в результате чего составляется график энергопотребления и затрат на эксплутатацию. 


Для кого BEM

Жильцы: несмотря на то, что на этапе покупки такое жилье будет стоить дороже обычного, в процессе длительной эксплуатации затрат практически не будет, а степень комфорта же будет значительно отличаться на протяжении всего срока жизни здания и сооружения.  

Инвесторы:  Здания, выполненные по BEM- проектам, являются трендовой инвестицией. Это здания повышенной комфортности и эргономичности, в них реализован принцип устойчивого развития, то есть изначально проект создается для повышенного комфорта проживающего в долгосрочной перспективе.  

Строительство и демонтаж. Кому нужен BEM.

Девелоперы: Здесь плюсы очевидны. Если жилье оснащается энергосберегающими технологиями, его стоимость увеличивается (увеличивается комфортность). Также на этапе возведения здания можно существенно сэкономить: обычно неэффективные системы эксплуатации приводят к тому, что 70 процентов прибыли улетучивается за 20-25 лет. BEM же, за счет рационального планирования, позволяет избежать этих нерациональных расходов. 

Энергетическое моделирование набирает обороты не только в мире, но и в России. Эта  надежная инвестиция в будущее, которая позволяет сэкономить средства и повысить комфорт городской среды как снаружи, так и непосредственно внутри. А значит, будет реализовано множество демонтажных проектов, в том числе, проекты реновации.