Утилизация как искусство: мусоросжигательный завод причудливых форм
Назад
Утилизация как искусство: мусоросжигательный завод причудливых форм

Пока вся страна сидит дома, предлагаем виртуальное путешествие в Вену. В мире много творческих умельцев из строительной отрасли, создающих невероятное! Сегодня предлагаем вдохновиться. Внимание… Мусоросжигательным заводом! В центре Вены расположился мусоросжигательный завод Шпителлау. Экология, сюрреализм, современные технологии – всё в нём сплелось воедино! Что же это за чудо архитектуры?

Мусоросжигательный завод в Вене.

Не было бы счастья!

Шпиттелау был построен в 1971-м году. Цель была одна: завод должен был обеспечивать теплом госпиталь, находящийся рядом. Но уже в 1987-м году в городе произошел пожар, в результате которого завод серьезно пострадал. После пожара мэр города Гельмут Цильк предложил талантливому архитектору Фриденсрайху Хундервассеру отреставрировать завод. Но Хундертвассер, являясь ярым защитником экологии и противником всякого рода мусора, отверг предложение. Только после подробных консультаций с экологами он согласился, но с одним очень важным условием: новый завод должен быть сделан максимально экологичным, выбросы в атмосферу должны быть минимальными.

Шпиттелау. Вена.

Что же в нем удивительного?

Итак. Работа закипела! Завершился проект аж в 1992-м году. Использованные материалы – сталь, стекло, эмаль, бетон, керамическая плитка. Что же тогда в нем необычного? Отвечаем: стиль!

Окна. Расположены максимально асимметрично. Хаотичные, будто разбросанные элементы из битой плитки, смешение материалов на стенах. Гофрированный металл плюс штукатурка – получается своеобразная шахматная доска из разных фактур, но, опять же, в этой доске клетки разного размера. Башня. Выполнена в виде трубы и верхушку её венчает золотой купол. Он является не простым элементом декора, он же ещё и фильтр (удаляет диоксиды серы, кислоты, тяжелые металлы).

Шпитттелау. Мусоросжигательный завод в Вене.

Как же обстоит дело с экологией? С ней все отлично! Теперь Шпителлау теперь перерабатывает до 250 тысяч тонн мусора в год, а ещё он «встроен» в городскую систему теплового снабжения и, как и было задумано до пожара, выдает тепло. До 60 МВт энергии, а это более 60 тысяч квартир. На сегодняшний момент венское чудо обладает только одним недостатком: у него централизованная система сбора мусора.

 То есть все отходы изначально отвозят в одно место и только здесь сортируется. Но мы уверены, что над этим уже работают венские умельцы, а, быть может, карантин – время для того, чтобы придумать новое гениальное решение?