Утилизация строительного мусора в России: методы и перспективы
Назад
Утилизация строительного мусора в России: методы и перспективы

Чем опасен строительный мусор?

Каждый день мы видим в новостной ленте сообщения о новых строящихся домах и других объектах. Растет количество городов, растет потребность в застройке, а значит, растет и потребность в утилизации мусора. Законодательство России, как и в других развитых странах, предусматривает существенные санкции за неправильное обращение со строительными отходами.

Кроме того, строительные отходы, выбрасываемые на свалку, могут причинить существенный вред здоровью окружающих и экологической среде, а порой и просто жизни населения. Возгорания на свалках – нередкое явление, а строительный мусор является токсичным (есть пять степеней опасности любого мусора, строительный идет в «топе» этой пятёрки).  Поэтому правильная утилизация строительных отходов – залог экологической безопасности планеты.

Чем опасны строительные отходы

Методы утилизации

В цивилизованном мировом сообществе закреплены три вида утилизации строительных отходов:

Захоронение

Этот способ доминирует у нас в стране. Его суть: в специально законодательно закрепленных территориях, находящихся на большом удалении от жилых домов, водоемов, лесов и посадок, располагаются специальные мусорные полигоны. Именно здесь и происходит захоронение отходов.  Места расположений этих полигонов занесены в законодательно-правовые акты.  Организации, курирующие такие полигоны, обязуются обеспечивать их защиту от возгораний и защищать окружающую среду от вредных выбросов бытовых отходов. К числу объектов, подлежащих утилизации, относится мусор особо опасного класса. Такие отходы предварительно обезвреживают, а затем бетонируют.

 Сжигание

На территории России действует большое количество мусоросжигательных заводов. Такому способу утилизации подвергаются твердые, жидкие и газообразные отходы, а также некоторые виды особо опасного утиля. Такой способ является наиболее экономически выгодным – в процессе сжигания выделяются тепло и энергия, поставляемые предприятиям и жилым домам.

Крупный недостаток такого метода – его неэкологичность. В процессе сжигания мусора в воздух попадают диоксины и другие опасные вещества. Также оборудование стоит больших средств, во избежание катастроф работать за ним должны высококвалифицированные специалисты.

Переработка

Самый современный, действенный и экологичный способ. Из переработанного сырья получают энергию для различных видов топлива. Для этого необходимо специальное перерабатывающее оборудование. Самоходные дробильные установки, виброгрохоты, ударно-центробежные и молотковые дробилки, гидромолоты, экскаваторы и многое другое. Его установка прямо на объектах поможет также существенно снизить расходы строительных компаний. 

Способы утилизации строительных отходов.

Утилизация отходов при строительстве дорог

Законодательство поддерживает строительную отрасль в вопросах экологии. Так Роспотребназдор регламентирует необходимость улучшения физико-химических свойств грунта за счет отходов, полученных в результате строительства дорог.

Делается это достаточно просто: отходы смешивают с почвенным и растительным грунтом, минеральным удобрением и компостом. Результат – качественный компост. Также из переработанного сырья можно делать временные и проселочные дороги.

Правильная утилизация - единственный выход для экологии планеты.

 Правильная утилизация – единственный выход

Загрязнение мусорными отходами является существенной проблемой на территории нашей страны. Возможно, свою роль играет менталитет. К сожалению, многие еще живут по принципу «разбитого стекла»: если кто-то уже разбил условное «стекло» (выкинул мусор в неположенном месте), скоро все пространство заполнится такими «стеклами».

Несанкционированные свалки, отсутствие урн и низкое самосознание у части населения могут привести к экологической катастрофе. Единственное правильное решение – грамотная утилизация отходов в положенных местах, ужесточение контроля и мер пресечения.