В Москве прошел первый для России демонтажный форум RUSSIAN DEMOLITION FORUM 2020
Назад
В Москве прошел первый для России демонтажный форум RUSSIAN DEMOLITION FORUM 2020

4 и 5 февраля на площадке Korston Club Hotel Москва состоялся Первый Международный Демонтажный форум в России. 

Первый Демонтажный форум в России-2020.

История вопроса

Проведение демонтажных форумов – устоявшаяся норма для прогрессивного мирового строительного сообщества. Тема демонтажа зданий и сооружений является одной из важнейших и обсуждаемых в разных странах.  Например, в 2018-м году в Дублине (Ирландия) состоялся уже 10-й по счету Международный Демонтажный Саммит, в марте 2019-го Барселона (Испания) приняла у себя 5-й ежегодный Международный Демонтажный Форум, а уже в октябре 2019-го 11-й Всемирный Саммит по сносу с большим успехом прошел в Бостоне (США).

Зарубежный опыт в демонтажной отрасли насчитывает более 50-ти лет. В России же мы находимся только в самом начале пути, но почему-то подобные мероприятия вызывают скепсис у многих россиян. Однако представители строительной индустрии во всем мире готовы делиться опытом с нашей страной и открыты к сотрудничеству.  

«Выступая на 10-м Международном Саммите в Дублине (Ирландия), я увидел, какой интерес в мире вызывает наша демонтажная отрасль», – делится Артём Кондратьев, Спикер 10-го ежегодного Международного Демонтажного Саммита 2018 в Дублине, Ирландия, участник собрания Национальных Демонтажных Ассоциаций стран Европы 2019 в Амстердаме, Нидерланды, спикер 3-ей ежегодной Демонтажной Конференции Сербии 2019 в Белграде. В результате этого случая родилась идея организовать первый в России Международный демонтажный форум RUSSIAN DEMOLITION FORUM 2020.

Подведение итогов форума

Как прошел форум

RUSSIAN DEMOLITION FORUM 2020 был организован при поддержке Европейской демонтажной ассоциации (European Demolition Association) и стал грандиозным событием.  На два дня представители демонтажной отрасли разных континентов объединились для обмена компетенциями. Россия, Испания, Великобритания, Нидерланды, Италия наконец получили возможность обсудить тенденции и перспективы развития в открытом диалоге.

На два дня, 4 и 5 февраля, Россия впервые получила возможность почувствовать себя центром мирового демонтажного комьюнити. Безусловно, это большой шаг вперед для страны. Ведь, кроме зарубежных спикеров, чей опыт в несколько раз превышает опыт наших соотечественников, участниками форума стали многие промышленные предприятия России, компании-производители строительного и навесного оборудования, демонтажные компании.

В докладах были представлены темы развития демонтажной отрасли в России, европейские тренды в вопросах сноса зданий и сооружений, переработки строительных отходов, технологии демонтажа высотных зданий на примерах небоскребов, вопросы безопасности в ходе выполнения работ, кадровая политика, эффективность использование беспилотников и роботов при демонтаже, общие вопросы развития направления в России и в мире.

В рамках форума состоялся конкурс лучших демонтажных проектов страны, проекты победители, надеемся, будут профинансированы и воплощены в жизнь. Также активно обсуждалась тема создания профессиональных обучающих курсов по демонтажу как для новичков, так и для опытных сотрудников с использованием опыта зарубежных коллег. Конечно же, среди соотечественников большой отклик получило обсуждение создания Российской демонтажной ассоциации.

Обсуждение докладов вызвало живой интерес.

Перспективы

Прошедший форум – масштабное событие, призванное запустить новый виток развития демонтажной отрасли в России, поднять направление демонтажа в строительстве на новый уровень, чтобы в будущем стать специалистами мирового класса.

Главным итогом форума, на наш взгляд, стало принятие решения о создании Российской Демонтажной Ассоциации. Мы надеемся, что подобная инициатива поможет объединить профессионалов, сделав российское сообщество представителей демонтажной сферы более открытыми к обмену опытом и взаимопомощи. Кроме того, сообщество – это свод регламентированных правил, а значит, структурированность, безопасность проводимых работ.

В России строительное и демонтажное общество все еще более закрытое, чем в Европе. Многие представители нашей профессиональной отрасли изначально восприняли форум с долей неприятия. Многие отправились туда, чтобы утвердиться в своем мнении. Но, как показывают обсуждения итогов, первый Международный Демонтажный форум в России доказал его участникам, что обмен опытом и взаимодействие могут быть полезными и привести к невероятному прогрессу.

Хочется верить, что Российская Демонтажная Ассоциация станет постоянно действующим сообществом, где, кроме регламентов, будут разработаны и внедрены новые идеи и способы развития отрасли.

Мы в «Конструктив-СД» считаем, что форум стал отличным стартом для возникновения профессионального объединения и выхода демонтажной отрасли на качественно новый уровень, готовим темы для будущих докладов и обсуждения в рамках собраний Российской Демонтажной Ассоциации.

Были представлены актуальные темы из мировой демонтажной практики.

Примечание: все фотографии взяты с официального сайта форума: http://rusdemolition.ru/