Вторичный щебень
Назад
Вторичный щебень

Источники получения

Для многих строителей стало естественным использовать в работе вторичный материал. Наиболее показательным примером есть вторичный щебень. Его получают в результате переработки строительных отходов от сносимых зданий или сооружений. В щебень из бетона перерабатывают не только отходы строительства, но и брак заводов ЖБИ, бетонные объекты ликвидируемых организаций и пр. В числе источников сырья для вторичного щебня используют и бетон с демонтируемых автомобильных дорог, сносимых мостов, с разбираемых аэродромов – плиты со взлетных и рулежных полос, блоки и плиты с бетонных ангаров, стояночных площадок и мн. др.

Исторические примеры использования строительного лома

В течение всей истории человеческой цивилизации обломки зданий, разрушенных в ходе военных действий, землетрясений или по другим причинам, почти всегда использовались в строительстве новых сооружений. Многие объекты пострадавших городов восстанавливались из камней и/или кирпичей, выбранных из развалин. Так, например, возрождались древний Карфаген и послевоенные Берлин, Киев, Сталинград, Минск, Кенигсберг (Калининград) и многие другие населенные пункты. Готовый камень или кирпич проще и дешевле извлечь из строительного мусора, чем произвести новый. Особенно после разрушительных войн и природных катастроф.

Свойства и характеристики вторичного щебня

Свойства вторичного щебня определяются в основном свойствами того материала, из которого его получают. Производство ведется в соответствии с рекомендациями и требованиями, изложенными в действующем на территории России нормативном документе – ГОСТ 25 137-82.

Для выпуска этого полноценного строительного материала используются те же технологические приемы и то же дробильное оборудование, что и для щебня, добываемого в карьерах:

  • щековые дробилки – раздавливают материал между прочными вертикальными пластинами, одна или обе из них подвижны, куски просыпаются вниз на грохоты или сита, служащие для разделения на фракции обломков дробления;

  • конусные – в вертикальном прочном конусе по его внутренней поверхности прокатывается массивный конус меньшего размера. Дробимый материал загружается сверху в зазор между подвижным и неподвижным конусами, раздробленный ссыпается вниз конуса и высыпается через отверстие.

Есть еще дробилки роторные, молотковые, центробежные, валковые и др.

После дробления смесь частиц разной величины поступает на классификацию или разделение по фракциям. Фракции нумеруются по максимальному размеру частицы.

К основным характеристикам щебня относятся:

  • прочность на сжатие и дробимость – величина силы, разрушающей частицу щебня при сжатии, маркируется буквой М;
  • средняя плотность – масса материала, заполнившего единицу объема;
  • лещадность – степень плоскостности частицы;
  • морозостойкость – количество циклов замерзания и оттаивания образца до начала разрушения, маркируется буквой F;
  • радиоактивность – величина естественного излучения материала щебня.

Разновидности этого вторичного сырья

Вторичный щебень имеет несколько разновидностей. Они зависят от вида исходного строительного лома:

  • бетонный щебень – продукт дробления бетона определенной марки по прочности и степени износа компонентов – цемента, щебня, песка, бывает щебень плотного и пористого бетона;
  • кирпичный щебень разных видов – керамический, силикатный, огнеупорный и пр.;
  • бутовый – гранитный, известняковый, базальтовый, песчаниковый и др.

Применение вторичного щебня

Сфера применения вторичного щебня неразрывно связана с видом его первичного материала. Он может применяться при изготовлении новых полноценных ЖБИ в соответствии с его маркой по прочности. Возвращение строительного лома в круговорот строительных материалов называется рециклингом. Качество вторичного бетонного щебня должно подтверждаться сертификационными испытаниями.

Не «марочный» бетонный щебень, «загрязненный», т. е. смешанный с кирпичной или асфальтовой крошкой, используют для:

  • строительства ленточных фундаментов с небольшой нагрузкой;
  • отсыпки нижних слоев плитных монолитных оснований зданий;
  • нижних слоев проселочных дорог;
  • временных дорог на строительных площадках;
  • подсыпки при строительстве тротуаров, автомобильных площадок, стоянок возле жилых комплексов, спортивных площадок, на стадионах, пешеходных и велосипедных дорожках и мн. др.

Не марочные смеси также используются для укрепления грунтов, откосов автодорожных и даже железнодорожных мостов, для пешеходных и велосипедных мостиков и пр. Они могут использоваться и для декоративного украшения элементов ландшафта. Ими декорируют дорожки в скверах и парках, отсыпают «сухие ручьи» и «альпийские горки» с декоративными или лекарственными растениями, формируют берега прудов, озер и др. водоемов.

Отсев любого материала – это самая мелкая фракция, получаемая при дроблении. Он используется как эффективная и экологически чистая основа для противогололедной посыпки полотна дорог зимой. Также может быть использован как песок крупных фракций в строительных конструкциях и во многих других случаях.