Механизированный снос
Назад
Механизированный снос

Что означает механизированный снос?

Нормативный документ – стандарт организации СТО Нострой 2.33.53-2011 с названием «Снос или демонтаж зданий…» определяет, что демонтаж – это «ликвидация объекта сноса с предварительной разборкой инженерных систем, снятием отделки и утепления, разборкой сборных элементов и обрушением его монолитной части». По указанному стандарту механизированный снос зданий или же их разрушение – это полное или частичная валка частей сооружений или зданий с использованием тяжелой техники – экскаваторов или подъемных кранов, оснащенных навешиваемым оборудованием в виде шара, молота, клина или гидравлических ножниц. Разрушение устоявших частей здания может вестись отбойными молотками – пневматическими или электрическими.

 

Какую технику мы используем для сноса?

Стандарт (см. выше) рекомендует при сносе зданий использовать:

  • при высоте до 5 этажей – гидравлические экскаваторы с универсальными захватами;
  • до 8 – 9 этажей, а это около 27 м – экскаваторы с ножницами – механическими или гидравлическими;
  • при высоте до 60 м (около 20 этажей) – специализированные экскаваторы-разрушители, имеющие собственную массу 150 т и более с гидроножницами, размещенными на стреле переменной длины.

Для разрушения конструкций железобетонных или из неармированного бетона можно применять навесной гидравлический молот как сменный рабочий орган экскаватора-погрузчика.

механизированный снос
экскаватор-разрушитель

Эти виды универсальных и специальных машин мы имеем в нашем собственном парке техники: экскаваторы, погрузчики, самосвалы, мобильная дробильная установка, разные навесные механизмы и пр.

Кроме обычного сноса мы ведем более сложный и опасный демонтаж высотных зданий и сооружений. Для этого используем экскаваторы-разрушители. Их в профессиональной среде демонтажников называют демоляторы. Это название произошло от англоязычного понятия Demolition, т. е. разрушение.

 

Преимущества сноса механизированным способом

Механизированный снос имеет значительные преимущества перед другими способами разрушения:

  • ручной способ более длительный и трудоемкий, для ручного высотного разбора нужны промышленные альпинисты;
  • взрывной – хлопотный согласованиями и разрешениями, в зоне волны взрыва могут оказаться ценные сооружения или здания, требуется эвакуация населения, работников и оцепление периметра, газ от сгоревшей взрывчатки плохо влияет на окружающую среду, разлет осколков опасен для людей;
  • электрогидравлический – имеет ограничение по температуре в морозы –вода замерзает, опасен разлет осколков.

При взрывном сносе нужна долгая подготовка и высокая квалификация взрывников для правильного выбора места закладки зарядов, их веса, крепления и надежного подрыва в строго заданной во времени последовательности.

Один экскаватор-разрушитель за смену делает столько же работы, сколько сделают не менее 10 – 12 рабочих с механизированным инструментом.

 

Демонтаж с помощью роботов

К техническим средствам разрушения относятся и роботы-разрушители. Их используют в случаях, когда работа человека связана с риском потери здоровья или жизни. Например, работы по разборке здания атомной электростанции, работа на высоте с риском неожиданного обрушения объекта.

демонтаж с помощью робота
демонтаж трубы с помощью робота

Человек с роботами работает дистанционно в комфорте и безопасности, имея видеоканал для контроля и корректировки действий робота.

Например, для сноса дымовых труб мы применяем дистанционного робота с поворотным гидро- или электро-молотом. Устанавливаем его на площадке на верхнем торце трубы. Ударный молот дробит по кругу верх трубы. Обломки бетона или кирпича падают вниз, а труба постепенно укорачивается. Робот с платформой опускается до выполнения назначенной работы. Если труба рухнет, то пострадает механизм робота. А по ценности он не соизмерим с человеческой жизнью.

 

Переработка строительных отходов

Обломки трубы вместе с материалами, полученными от других сносов, поступают на переработку строительных отходов. Ее проводим на мобильной щековой камнедробильной установке. Вторичный щебень, отсев и песок используем в своих строительных работах или продаем. Это дает возможность в 2 — 3 раза снизить цену услуг для заказчиков.

Для сложного сноса мы своими силами можем спроектировать и изготовить специальную установку, которая обезопасит и ускорит проведение работ.

Наши ликвидируемые объекты и переработка их материалов во вторичное сырье улучшает экологию и снижает техногенную нагрузку на окружающую среду.

 

Фотографии